Чем болеют кипрские домашние животные? - Вестник Кипра
Понедельник, 29 апреля 2019 11:00

Чем болеют кипрские домашние животные?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства внимательно следит за появлением и распространением болезней у животных. Особенно важно контролировать отсутствие инфекций у скота и птицы, которые дают людям свое мясо, молоко и яйца. Эпидемии среди животных, которые влияли бы на людей, на Кипре редкость. Например, в 2009 году в козьем молоке было обнаружено высокое содержание афлотоксинов – самых сильных гепатоканцерогенов, устойчивых к тепловой обработке и вызывающих смерть при попадании в организм человека. Официально было заявлено, что афлатоксины содержались в траве, которую ели козы, находящиеся на свободном выгуле.

Чем еще могут заболеть птицы и звери на кипрских фермах?

Почесуха или скрейпи

Медленно развивающаяся инфекция у овец. Среди ее симптомов - повышенная возбудимость, сильный кожный зуд, дрожь (поэтому болезнь еще называют «дрожание баранов»), паралич, истощение. Вызывается дегенеративными изменениями в центральной нервной системе. Описана впервые в 1732 году. Распространена в Европе, Южной Африке, Индии, Канаде, США. Болезнь заразна, инкубационный период очень длительный - от 1 до 4 лет. От проявления первых симптомов до гибели животных проходит несколько недель.
На протяжении последних нескольких лет Ветеринарная служба ведет исследования по выведению породы животных, устойчивых к болезни. На этот проект было получено финансирование Европейского союза.

Бруцеллез

Заболевания вызвано микроорганизмами рода бруцелл (открыты в 1886 году ученым Дэвидом Брюсом, названы в его честь). Это одна из болезней, которую от зверей может подхватить человек. Бруцеллез редко заканчивается смертью человека, но приводит к инвалидности.
Самыми явными симптомами у животных является выкидыш и рождение мертвого приплода. На конечностях животных образуются язвы и воспаления. Прослеживается потеря аппетита, уменьшение активности, может повышаться температура.
Когда бруцеллезом заболевают люди, то их жалобы, в основном, касаются, боли в суставах, повышения температуры тела, усиленной потливости и резкого упадка сил. Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.
Весь крупный рогатый скот на Кипре проходит обследование на бруцеллез. Животных, подозреваемых на наличие инфекции, уничтожают.

Птичий грипп

Острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высоким уровнем летальности. Это особо опасная болезнь, способная причинить большой экономический ущерб. Вирус вызывает гибель от 10% до 100% заболевших. Домашние птицы заражаются гриппом от перелетных, в основном - от уток. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.
На Кипре была принята стратегия по профилактике птичьего гриппа, основной метод которой – ограничение контактов домашней птицы с перелетными видами.

Катаральная лихорадка овец (КЛО, псевдоящур, блютанг или «синий язык»)

Болезнь особенно распространена в Восточном Средиземноморье и передается через комариные укусы (для человека не опасны).
Болезнь обычно регистрируют в период активности москитов, в местах их массового обитания (то есть вблизи водоемов и прудов). При остром течении заболевания у овец и ягнят отмечают лихорадку, опухание слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кровоизлияния, эрозии и язвы на слизистой губ, языка, десен, щек, окрашивание языка в синий цвет, диарею.
Для профилактики заболевания Ветеринарная и Санитарная служба Кипра проводят опрыскивание водоемов с целью уничтожения насекомых-переносчиков.