Красивые лестницы редко бывают удобными, а удобные – красивыми, и при этом занимают много места. Компактные же конструкции всегда не слишком практичны. Что делать в ситуации выбора, и какой лестнице стоит отдать предпочтение?
1. Винтовая – эффектно, но неудобно
Винтовые лестницы строили еще в античные времена, но массово стали применять в средневековье. Они идеально подходили для башен и замков. Из-за конструктивных особенностей нападающим было сложно их штурмовать.
С появлением пушек башни потеряли оборонительные функции. Замковая архитектура стала эволюционировать в более гражданскую. Винтовые лестницы «вышли» из башен и «зашли» во внутренние помещения. Так из технических они превратились в интерьерные.
В жилом помещении винтовая лестница всегда выглядит впечатляюще, но по-прежнему неудобна (даже если имеет большой радиус).
2. Лестница с прямыми маршами
Самый удобный тип лестниц – за 7000 лет не придумали ничего лучшего.
Человеку комфортно ходить по обычным прямым лестницам с площадкой, которая позволяет немного отдохнуть мышцам, что существенно увеличивает безопасность.
Маршевые лестницы бывают различной формы: I-, L-, П-образной. Все они занимают много места и выглядят не очень привлекательно. Единственное исключение – линейная лестница с консольными ступенями, её можно превратить в настоящее украшение интерьера.
3. Лестница с поворотными ступенями
Гибрид прямой и винтовой конструкций, занимает меньше места, чем лестница с прямыми маршами, но удобнее, чем винтовая. Обычно применяется, когда нужно сэкономить площадь. Зачастую это единственное решение в небольших домах и таунхаусах.
Какая лестница лучше?
Зависит от ситуации. Чем меньше пространства, тем больше лестница будет приближаться к винтовой. Если место есть, лучше выбрать маршевую.
Ольга Леенсон
Канал t.me/oleenson