Несмотря на то, что Кипр достаточно долгое время являлся Британской колонией, на острове не так много религиозных свидетельств того периода. Один из самых малоизвестных объектов – англиканская церковь святого Георгия в Лесу (St. George-in-the-Forest). Название у храма самое, что ни на есть говорящее: находится в глубине горного массива Троодос, прячась в тени густого леса.
Согласно хроникам, история церкви началась в первой половине XX века. В сентябре 1927 года от военного колониального командования британскому губернатору Кипра сэру Роналду Сторсу поступила просьба возвести храм в горах, поскольку армейский контингент, служивший в этом стратегически важном районе, нуждался в определенном духовном месте.
По первоначальному плану церковь должна была быть маленькой и скромной. Однако в процессе ее возведения, несмотря на все сложности, было принято решение создать что-то более грандиозное. Разработать чертежи поручили британскому архитектору, который категорически отказался от оплаты за свой труд.
Место для строительства выбирали достаточно долго. Согласно первоначальной идее, церковь должна была быть легко доступна как жителям горных деревень, так и британским служащим. В конце концов участок под строительство за символическую сумму выкупили у Лесного департамента острова.
Церемония закладки первого камня состоялась в октябре 1928, а сами строительные работы продлились до июня 1931 года. С того времени храм украшает деревянный алтарь из кипрского кедра и икона святого Георгия, датируемая XVIII веком.
Интересный факт: аскетичный интерьер церкви дополняют нетипичные для православных церквей традиционные кипрские плетеные стулья. Их заказывали в Никосии специально для церкви святого Георгия в Лесу.

Статья подготовлена командой TopGuide Cyprus
Больше информации: