Все о Троодосе — за пару кликов - Вестник Кипра
Среда, 28 августа 2019 12:02

Все о Троодосе — за пару кликов

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис открыл в селении Платанья новый интерактивный информационный стенд. Всего за пару кликов по экрану вы узнаете все о флоре и фауне лесопарка, достопримечательностях, пешеходных маршрутах и ресторанах поблизости.

Информационный стенд установили в рамках проекта iLife-Troodos, который стартовал в октябре 2017 года и реализуется в рамках общеевропейской программы LIFE.

В своем приветственном слове министр Костас Кадис отметил, что цель проекта – информирование общественности о природных ценностях Национального лесного парка Троодос и продвижение экологических служб и услуг, которые он предоставляет. Проект iLife-Troodos, в который вовлечены Департамент лесного хозяйства, Департамент окружающей среды, университет Frederick и компания Contact Advertising Agency Ltd, включает в себя ряд мер, которые помогут развивать горные селения Троодоса.

Исследование, проведенное университетом Frederick и Департаментом лесного хозяйства, выявило, что многие ключевые места и экосистемы Троодоса неизвестны широкой общественности. Также жители не понимают важности и роли сети природоохранных зон Natura 2000.

На интерактивном стенде посетители найдут богатый информационный материал о флоре и фауне лесопарка, а также полезную информацию о достопримечательностях, музеях, храмах, археологических раскопках, пешеходных маршрутах, ресторанах и гостиницах региона. Информация подается в форме фотографий, текста, игр, вопросов и поможет заинтересовать посетителей, расширить их знания.

Министр добавил, что в скором времени на площади селения Троодос появится аналогичное устройство. Установка этих стендов обошлась бюджету в 80 тысяч евро.

Национальный парк Троодос имеет площадь 93 кв.км., здесь обитает 92 из 143 видов эндемичных растений. Из них 37 растут только здесь и нигде больше. В этом районе также произрастают 87 видов, находящихся под угрозой исчезновения (из 238 видов, указанных в «Красной книге флоры Кипра»).