Как иностранцу сыграть свадьбу на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 06 сентября 2019 09:20

Как иностранцу сыграть свадьбу на Кипре

Тысячи пар со всего мира выбирают Кипр, чтобы связать себя узами брака. Тем более, что процедура регистрации здесь предельно проста, а ореол «острова любви» добавляет романтической атмосферы празднику.

В соответствии с положениями Закона о браке 104 (I) от 2003 года любая пара, которая хочет вступить в брак на Кипре, должна лично обратиться в муниципалитет — к сотруднику, ответственному за регистрацию браков. Предоставив ему свои документы, подтверждающие личность (паспорта и свидетельства о рождении), необходимо заполнить, подписать и подать совместное заявление (Notice of marriage). Каждая из сторон должна принести клятву должностному лицу в том, что они не имеют и не знают никаких законных препятствий для своего бракосочетания и вступают в зарегистрированные отношения добровольно. Будущие муж и жена должны также предоставить официальное свидетельство о том, что они не состоят в другом браке. Киприоты могут получить его у местных властей, граждане других стран – в посольствах своих государств. Однако если у сотрудника, регистрирующего брак, есть какие-либо сомнения в подлинности сертификата или если невозможно представить такой официальный документ (например, с такой проблемой постоянно сталкиваются граждане Великобритании), то им предложат составить клятвенное заверение о том, что они не состоят в официальных отношениях с третьим лицом.

Если один из партнеров в разводе, ему нужно представить свидетельство о расторжении брака; вдовцы должны представить свидетельство о смерти своего супруга. Лица моложе 18 лет, вступающие в брак, должны иметь письменное разрешение от отца, матери или опекуна.

После того, как эти формальности выполнены, назначается дата свадьбы. Брак должен состояться не ранее, чем через 15 дней, и не позднее, чем через три месяца после подачи заявления. Госпошлина за регистрацию брака составляет 128,15 евро.

Если по какой-либо причине брак не состоялся в течение трех месяцев, заявление и все связанные с ним документы утрачивают силу. Для того чтобы гражданский брак вступил в силу, заинтересованные лица должны оставаться на Кипре еще 20 дней после регистрации. Однако в срочных случаях или, если сами брачующиеся того пожелают, они могут назначить более раннюю дату регистрации, заплатив сбор в увеличенном размере (примерно 292 евро).

Сотрудник муниципалитета выдает паре свидетельство о браке. Дополнительный экземпляр свидетельства обойдется в 13,67 евро. Согласно закону, если одна из сторон является гражданином иностранного государства, муниципалитет направляет копию свидетельства о браке в посольство или консульство этой страны.

Актуальная информация (на греческом языке) - по ссылке.