Сколько стоят занятия с репетитором на Кипре? - Вестник Кипра
Суббота, 05 октября 2019 09:00

Сколько стоят занятия с репетитором на Кипре?

Фото kioannouinstitute.com Фото kioannouinstitute.com

В последние годы частные курсы не просто дополняют школьные занятия, а, по сути, начинают их заменять. Разбираемся, как так называемые «фрондистирио» меняют привычную жизнь кипрских школьников.

Изначально заведения, предоставляющие дополнительное обучение для школьников (по-гречески они называются «фрондистирио»), появились именно как вспомогательное средство для учащихся, испытывающих проблемы со школьной программой. Сегодня частные курсы стали настоящим противовесом школе, превратившись в сложную систему обязательного для каждого ребенка дополнительного обучения. Во «фрондистирио» записывают с первого класса. Здесь преподают иностранные языки — зачастую на более высоком уровне, чем в государственных школах — а также все общеобразовательные предметы. В итоге у подростков вырастает объем учебной нагрузки, а для родителей – финансовые расходы.

Цены разнятся от города к городу и зависят, в том числе, от возраста учеников и от уровня репетиторов. Из информации, полученной от родителей, складывается следующая картина. Ученики начальной школы поступают на курсы ради, во-первых, английского языка, который стоит обычно 50-70 евро в месяц. Но не только. Также на курсах помогают делать домашнее задание. Посещение этих уроков обходится в 120-170 евро в месяц. Учащиеся гимназий продолжают обучение английскому языку (который теперь стоит 80-90 евро, цена увеличивается на 10-15 евро каждый год). Также популярны дополнительные уроки по математике и греческому языку. Стоят они примерно 70-100 евро в месяц, в зависимости от числа учеников в классе – чем их больше, тем меньше цена. Стоимость существенно возрастает, если родитель находит для своего ребенка индивидуального репетитора, который берет 15-20 евро в час. Следовательно, в месяц выходит примерно 120-160 евро при двух занятиях в неделю. Популярностью последнее время пользуются уроки по информатике, по итогам которых ученик получает сертификат. Цены на них начинаются от 100 евро.

Дороже всего обходятся курсы для учеников лицеев. Уроки проходят по тем предметам, по которым ребята будут сдавать Всекипрские экзамены. Цены на такие занятие начинаются от 150-200 евро за предмет. Частные уроки обойдутся в 30-40 евро в час. Также в завершающую стадию входит обучение английскому для получения диплома IGCSE.

Отдельно стоит сказать о случаях, когда родители решают перевести ребенка в частную школу. Репетиторы по греческому и математике (необходимые предметы для поступления) берут 13-15 евро в час.

Говорит ли такой спрос на дополнительное школьное образование о том, что кипрская школа не справляется со своими задачами? Отчасти это утверждение справедливо, но не стоит забывать, что дополнительные занятия проходят и на базе государственных учебных заведений, причем либо бесплатно, либо за гораздо меньшую плату. Курсы, которые некоторым ученикам действительно необходимы, для многих являются просто данью моде – «все ходят, и я пойду». Для родителей же необходимость оплачивать дополнительные уроки (расходы, как мы видели, могут доходить до 500-800 евро в месяц) компенсируется уверенностью в том, что ребенок не только занят делом после школы, но и точно сможет поступить в «нормальный вуз», когда придет время.

Президент родительской ассоциации Кириакос Неофиту говорит, что курсы «отчасти являются необходимостью, отчасти – привычкой». Действительно, образовательная система должна поменяться в корне, чтобы удовлетворять современным потребностям, давать необходимые знания и формировать критическое мышление. Но вместе с ней должно поменяться и кипрское мировоззрение. «Мы наблюдаем, как отличники наравне со всеми бегут на курсы. Для чего?», - вопрошает Неофиту. При этом он не скрывает, что часто «фрондистирио» не справляется со своими задачами. В качестве доказательства он приводит результаты Всекипрских экзаменов, которые с каждым годом становятся все хуже и хуже, хотя все учащиеся выпускных классов посещают курсы или занимаются с репетитором.

Представитель сообщества учителей, глава профсоюза Костас Хаджисаввас говорит, что ему понятно, почему курсы стали так популярны. Учебный материал очень объемный, учителю необходимо гнаться за программой, а детям часто не все понятно с первого раза. Второй шанс уяснить материал можно как раз на дополнительных курсах. Он убежден, что Минобразования необходимо взять ситуацию под свой контроль и для начала провести масштабное исследование вопроса, что именно толкает учеников посещать курсы. Не секрет и то, что для многих учителей работа в частных школах дополнительного образования помогает заработать прибавку к зарплате, которая и так является одной из самых высоких в Европе.