Затерянное святилище нашли спустя 135 лет - Вестник Кипра
Суббота, 26 декабря 2020 11:08

Затерянное святилище нашли спустя 135 лет

Фото с сайта offsite.com.cy Фото с сайта offsite.com.cy

Археологи, ведущие раскопки вблизи древнего Тамассоса, обнаружили затерянное святилище. Это важнейшее с точки зрения истории и археологии Кипра место, которое впервые было найдено более 100 лет назад, но потом его точное нахождение было утеряно и забыто.

Ученые во главе с немцем Максом Рихтером впервые нашли святилище Аполлона в местечке Франгисса в 1885 году. Большинство артефактов из святилища были вывезены в зарубежные музеи, хотя некоторые, в том числе знаменитый «тамассоский колосс», остались на острове и оказались в Кипрском музее Никосии. Точное местоположение святилища впоследствии было утеряно, а ученым предстояло потратить более века на то, чтобы обнаружить его еще раз. Команды под руководством профессора Маттиаса Рекке (Франкфуртский университет) и профессора Филиппа Кобуша (Кильский университет) нашли в архивах указание на то, что святилище находилось к югу от селения Пера Оринис. Ограничив поиски этой территорией и интенсивно исследуя каждый клочок земли с помощью георадара, они смогли с уверенностью определить точное место расположения древнего храма.

Предварительный анализ находок показал, что эта территория была заселена еще с железного века на протяжении всего архаического, классического и эллинистического периодов. Предметы из самого святилища, которые остались не тронуты после работы археологов в 1885 году, очень хорошо сохранились. Численно меньшие находки римской и византийской поры значительно более эродированы и, вероятно, происходят из поселения ниже по течению, которое было открыто ранее.

Археологи нашли многочисленные фрагменты известняковых фигур и крупногабаритных терракотовых статуй, которые доказывают, что это остатки древнего святилища, так как соответствующие находки в поселениях и некрополях встречаются редко. Весьма характерны такие артефакты как небольшие глиняные колесницы, фигуры всадников и воинов из терракоты, а также большие полые терракотовые статуи в натуральную величину, изображающие жертвователей. Кроме человеческих фигур найдено много фрагментов глиняных изображений животных, особенно лошадей. Также археологи нашли следы траншеи длиной почти 15 метров, которую вырыли их предшественники в 1885 году. Траншея, имевшая чуть более полуметров в ширину, предназначалась для исследования прилегающей территории, чтобы определить точные размеры святилища. Благодаря ей удалось увидеть остатки древней двухстворчатой кладки, которая была стеной античного храма.

Детальное исследование этого района в рамках новой археологической экспедиции запланировано на весну 2021 года.