Три причины посетить «Хани-ту-Ибраим» - Вестник Кипра
Среда, 28 августа 2019 12:55

Три причины посетить «Хани-ту-Ибраим»

В Пафосе после комплексной реставрации старого города открылся для посещения новый культурный центр – отреставрированное здание османского путевого дворца «Хани-ту-Ибраим». С открытия прошло достаточно времени — «Вестник Кипра» нашел три причины посетить новое общественное пространство.

Персидское слово «хан» на Востоке обозначало большое общественное строение, которое служило кровом и стоянкой для путешественников и торговых караванов. По-турецки это сооружение называлось «караван-сарай». Один такой «хан» есть и в Пафосе. По имени своего строителя и первого владельца он был назван «ханом Ибрагима» (греч. «хани-ту-Ибраим»). Город по праву гордится этим памятником эпохи турецкого владычества.

Hani of Ibrahim mycyprusinsider1

Живая история

Когда-то здесь собирались купцы и торговцы со всей Османской империи. При англичанах путевой дворец не потерял своего величия и служил ночлегом путешественникам, которые направлялись из одного конца острова в другой. В 1960-х годах его забросили, внутренние помещения были переоборудованы в мастерские, а затем вовсе опустели.

Hani of Ibrahim mycyprusinsider3

Культура и ремесло

Сегодня культурный центр «Хани-ту-Ибраим» концентрируется на возрождении старых ремесел. Владельцы открыли мастерскую резьбы по дереву, мозаики и живописи, открыли магазин, где можно купить сироп рожкового дерева и ювелирную галерею.

Hani of Ibrahim mycyprusinsider2

Современное искусство

У входа в путевой дворец вы увидите инсталляцию предметов, связанных крючком из разноцветных ниток. Но это только начало, чем дальше вы заходите, тем больше объектов современного искусства видите. Они могут показаться странными, но от них невозможно отвести взгляд.

Hani of Ibrahim mycyprusinsider4

Фото mycyprusinsider.com

 

 

Прочитано 711 раз