Как встречали Рождество в кипрской деревне - Вестник Кипра
Вторник, 24 декабря 2019 15:38

Как встречали Рождество в кипрской деревне

Фото Akis Petritzikis Фото Akis Petritzikis

Узнать о самых популярных кипрских рождественских традициях не сложно. Несколько основных особенностей, присущих зимним праздникам, может назвать каждый, кто хотя бы раз встречал на острове Рождество Христово и Новый год. Но только колядками, ярмарками и василопитой дело не ограничивается.

Как встречали Рождество в кипрских деревнях? Узнать об этом можно из «Кипрской энциклопедии». Деревенское население всегда было гораздо более традиционно, изменения приходили в село очень медленно, часто накладываясь на все те старые традиции, которые уже успели сложиться. Кипр тут не исключение. Десятки обычаев, принятых по всему острову, объединили в себе христианские верования с древними преданиями, восходящими еще к Средневековью.

Киприотки накануне праздника Рождества готовили – нет, не курабьедес и меломакарона, которые были больше характерны для городов – а бублики «кулури», хлеб «христопсомо», украшенный крестом (его еще называли «геннопита»), и пирожки «кумула». Последние традиционно изготавливались на рождение малыша и из-за этого стали характерной особенностью Рождества.

В Пафосе и в близлежащих деревнях 25 декабря забивали хряка, которого специально откармливали к этому дню на протяжении целого года. В деревне Агиос Димитриос в долине Марафаса к концу рождественской службы во двор храма приносили специальное угощение – вареное свиное мясо и зиванию, которыми угощали всех, кто выходил из церкви. А вот в Каравасе после службы обязательно ели вареную курицу, а не свинину.

Со временем Рождества и святок также связано древнее поверье о том, что в это время на землю приходят злые существа «каликандзари» (они же «планитари», они же «скалапундари»). Это демонические силы, напоминающие троллей из европейской мифологии. Чтобы задобрить этих неприятных гостей, хозяйки готовили пончики «лукумадес» и бросали их на крышу дома. Вся нечисть исчезала с земли только накануне празднования Богоявления 6 января.

Обычай украшать рождественскую елку или обмениваться поздравительными открытками тоже пришел в деревни, но только под влиянием городских жителей.

  • Другие материалы в этой категории: « Библиотека Пафоса в забвении