В прошлом выпуске наших советов от интеллект-центра «BRAVО!», мы начали разговор о роли свободной игры в жизни ребенка. Сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о том, как научить ребенка играть самостоятельно, какие материалы пригодятся ему для этого. Кроме того, мы вспомним любимые игры нашего детства, классифицируем их и поймем, в чем их ценность.
Свободная игра является одним из тех видов деятельности ребенка, который мы с вами, дорогие взрослые, можем использовать для его обучения и воспитания. Играя с ним, мы получаем уникальную возможность еще раз окунуться в наше детство, увидеть мир глазами ребенка, привить ему через игру свою систему ценностей и даже решить некоторые психологические проблемы малыша.
Почему же в последние десятилетия мы так редко используем эти возможности? Привычки жителей мегаполисов, их ритм жизни, отсутствие безопасных с точки зрения игры пространств во многом являются преградой. Любопытна разница между представителями разных культур в большом городе: образованными мамочками, желающими, чтобы «дети были видны, но не слышны» и находились в безопасности и резвящимися на улице детьми мигрантов, наслаждающимися жизнью и осваивающими новые навыки в спонтанной игре. Детишкам из образованных семей такая возможность выпадает лишь дома или в кружках и студиях.
КАКИЕ ИГРЫ МЫ ОТНОСИМ К ТАК НАЗЫВАЕМЫМ «СВОБОДНЫМ»?
В современной педагогике существует классификация, которая условно делит все многообразие детских игр на две большие группы: сюжетно-ролевые творческие и игры по правилам.
СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ
Эти игры придумывают сами дети, они являются отражением их знаний и впечатлений об окружающем мире. Кроме того, в этих играх воссоздаются социальные отношения. В них обязательно есть сюжет, тема и роли.
Это игры на бытовые темы: «дочки-матери», «семья». На производственную тематику: «больница», «аптека», «магазин». На строительную тематику: «город», «гараж», «космический корабль».
Еще одной разновидностью этой группы являются театрализованные игры, которые бывают двух видов. К первому относятся режиссерские – в них режиссером является сам ребенок, а исполнителем главной роли – кукла. Ко второму виду театрализованных игр относятся так называемые игры-драматизации, которые создаются по готовому сюжету из литературного произведения.
ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ
В этой группе игр имеется уже готовое содержание и четкие игровые правила, а также установлена определенная последовательность действий. Выполняя предписанные правила, дети продвигаются к решению поставленной задачи.
Это настольные игры, а также подвижные (к этой категории можно отнести и народные игры, передающиеся из поколения в поколение). Жмурки, прятки, кошки-мышки, бояре, колдуны – вот далеко не полный перечень любимых нами с детства игр.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ИГРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
1. Прежде всего, выключите телевизор и уберите подальше гаджеты – они отвлекают малыша от игры.
2. Учите игре. Показывайте ребенку, как играть с наборами игрушечных животных, с куклами, как строить дом из кубиков или гараж для машинок из старой обувной коробки. Научившись простым действиям с игрушками, малыш в дальнейшем сможет усложнить их в бесконечных повторениях.
3. Уделяйте время совместным играм детей. Будут ли это ровесники вашего крохи или детки постарше – вы можете придумать множество различных способов совместного времяпровождения. Дети могут вместе рисовать, строить из конструктора или кубиков, слушать музыку и сказки, прыгать на батуте и многое другое. Ваш малыш может играть роль «дочки» или «сына» в сюжетно-ролевой игре с более взрослыми детьми.
4. Не забывайте хвалить вашего ребенка, когда он играет самостоятельно! Показывайте свой неподдельный интерес к играм, восхищайтесь его воображением и творческим подходом.
«ДОЧКИ-МАТЕРИ»
А теперь поговорим более подробно о любимой игре многих поколений детей. Это «дочки-матери».
Чем полезна эта старая игра для вашего малыша? Именно в ней дети учатся выстраивать семейные отношения, примеряют на себя различные роли, социальные функции и профессии. Эта игра важна не только для девочек, но и для мальчиков.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЭТОЙ ИГРЕ?
Если вашему ребенку всего 2-3 года, руководить игрой должны вы. Покажите малышу куклу, рассмотрите вместе и назовите предметы ее одежды и части тела. Не забудьте придумать игрушке имя. После этого попробуйте разыграть сценку из собственной жизни, например, кормление малыша, сборы на прогулку или купание. Говоря от имени разных персонажей, старайтесь менять интонации и тембр голоса. Для игры вам пригодятся различные аксессуары. Это кроватка и коляска, одежда, посуда, ванночка для купания. Их можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно из подручных средств.
Ребенок постарше (4-7 лет) будет управлять сюжетом игры сам, вы же можете выступать в роли младших членов семьи.
Мой вам совет: попробуйте воссоздать в игре разнообразные жизненные ситуации, знакомые малышу, и вы не без удивления узнаете много нового о себе, вашей семье, о его друзьях и детском саде.
А ЧТО ПО ПОВОДУ ИГРУШЕК?
Современные родители часто «наполняют» пространство детской комнаты огромным количеством технологичных игрушек. Любопытно, что детям совсем не нужны детализированные дорогостоящие игрушки. Вода, пластилин, палки, камушки, коробки часто являются более интересными объектами для игры, чем «навороченные» домики для Барби и радиоуправляемые модели гоночных автомобилей (согласитесь, часто мы покупаем нашим детям свое нереализованное детское желание той или иной игрушки). Простые же предметы помогают развитию воображения. Лишь в детстве простая палочка от мороженого может стать и ложкой, и лопаткой, и мобильным телефоном, и еще множеством полезных вещей. Ребенок не играет в игру, он «проживает» в ней маленькую жизнь. И если вы хотите подготовить его к большой жизни, не бойтесь старых «простых» игр, ведь, несмотря на всю их «простоту», в них заложен глубочайший смысл.
Екатерина Кукушкина,
врач гигиенист – эпидемиолог, психолог
Интеллект-центра «BRAVO!»