Три важных кипрских вопроса - Вестник Кипра
Суббота, 01 августа 2020 09:00

Три важных кипрских вопроса

В нескольких словах расскажу вам о главных темах, которые обсуждаются сейчас на Кипре.

Введут или не введут локальный карантин?

С открытием границ увеличилось количество заболевших. Это было неизбежно. Этого ждали. Сейчас стали появляться случаи «без истории», то есть непонятно, где и когда заразился человек. И большая часть «новеньких» — бессимптомные, их выявляют при случайном тестировании. О чем это может говорить? О том, что вирус мутировал и теперь не страшен? О том, что экспресс-тесты могут быть неверны и часть из них изначально со знаком «плюс», часть со знаком «минус»?

Что бы там ни было, считается, что в Лимассоле вспышка заболеваемости, и несколько раз звучали неприятные слова «локальный карантин». Закроют город или не закроют? Учитывая настроения в правительстве и то, что я слышу от людей, причастных к принятию таких решений, думаю, что нет.
Но, скорее всего, если количество заболевших будет ежедневно исчисляться двузначной цифрой, снова введут ограничения на количество людей в публичных местах и общественные мероприятия.

Приедут ли туристы?

Экономика Кипра очень сильно зависит от того, сколько «свежих» денег привозят из-за рубежа. Дело в том, что мы очень мало производим, практически вс¸ – от продуктов до лекарств – закупаем за границей, нам нужно, чтобы кто-то «возвращал» эти деньги на Кипр. 3-4 миллиона туристов в год позволяют зарабатывать не только отелям, магазинам, ресторанам, но и сотням компаний, обслуживающим туристический сектор. В июне на Кипр приехали 9119 человек, это всего лишь 1,8% от того количества туристов, что страна приняла в июне прошлого года.

Статистика за июль пока не опубликована, могу предположить, что будет около 10%. В августе, например, 20%, и то, если повезет. Часть отелей открыты и еле-еле сводят концы с концами. При этом цены не уменьшают, чтобы привлечь местных жителей. Для киприота, получающего 1-2 тысячи в месяц, заплатить 1 000 евро за неделю в отеле (150-200 евро/сутки) – дорого. Сколько туристов может принять Кипр в условиях не полностью восстановленного авиасообщения, небольшого списка стран, из которых разрешены поездки, а также эпидемиологической ситуации в России и Великобритании, основных «поставщиках» туристов? Да еще и с локальными «вспышками» коронавируса, да еще и с общемировым настроением (в соцсетях усердно навязывают идею «второй волны» осенью)... Трудно предсказать, но полагаю, что туристов будет немного. По моим оценкам – в лучшем случае 20-25% от обычного числа.

Как контролировать количество беженцев?

Помните телевизионные кадры о том, как сотни людей прорывались через греческую границу? А потом в течение нескольких месяцев ни по одному каналу, нив одном телесюжете не прозвучала эта тема. Что стало с беженцами дальше? С теми, кто проник в Грецию. Продолжают ли беженцы из Турции переходить турецко-греческую границу или они прямо в один день передумали и больше не интересуются тайными тропами и открытым противостоянием?

Тишина. Вот такая же тишина и по поводу Кипра. «Нашим» беженцам не надо штурмовать границу. Они по ночам спокойно переходят зеленую линию, которую толком и не охраняет никто. Напомню, что протяженность этой линии более 300 км, раньше по всей «границе» были минные поля. Их разминировали, но ни забора, ни постоянных заградительных сооружений нет.

Вдоль «границы» на патрульных машинах ездят военные миссии ООН. Беженцы переходят ночью. Проехала мимо тебя машина? Теперь есть 15-45 минут, чтобы спокойно перейти границу. А в горных районах и того больше. Таким образом на Кипр проникли более 30 тысяч человек. И они ожидают теперь от кипрского правительства заветного статуса беженца, который предоставит им право жить и работать на Кипре. В лагерях беженцев регулярные бунты – об этом тоже стараются не говорить и не писать в прессе. Там в основном мужчины призывного возраста (в последнее время женщин и детей берут с собой только с целью прикрытия, чтобы уж не совсем мужская была компания).

С сожалением должна констатировать, что на Кипр прибывают в основном не беженцы, а экономические мигранты. Они могут найти 3-4 тысячи евро, чтобы их переправили через море. И надеются на большие заработки, когда добьются заветного статуса, пособий и права работать. Как наше правительство может закрыть границу, которой юридически нет? (Зеленая линия не является границей, если поставить забор, это будет означать признание того, что «ТРСК» – это отдельное государство, а Республика Кипр официально называет эту часть острова «территории, не контролируемые правительством»). Как без контроля зеленой линии ограничить количество претендентов на статус беженца? Как прокормить 30 тысяч человек? Где их содержать? Как депортировать, в случае отказа? На какие деньги и в какую страну? На все эти вопросы нужно найти ответы.

Среди других важных тем, на которые я рекомендую обратить внимание в этом выпуске газеты, – обязательность/необязательность прививки, проблемы с выдачей ID и паспортов, первые ограничения на прием пациентов в ГЕСИ (дальше будет хуже), нюансы восстановления авиасообщения.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор