Проповедь апостолов и первых христиан, которая звучала во всех концах Римской империи, не только изменила религиозную картину в Европе, обратив большую часть ее населения от язычества и синкретизма к вере в Единого Бога и Его Сына, но и существенным образом повлияла на культуру. Можно смело сказать, что европейскую цивилизацию сформировали два мощных фактора – античное наследие и христианская вера.
В этом небольшом материале мы ограничимся только одним аспектом церковной культуры – архитектурой, ее краткой историей и проблематикой. Изначально, когда христианство существовало в условиях гонений со стороны римских властей, ни о каких специальных зданиях, которые формировали бы специфический облик церкви, не могло быть и речи. Христианские общины собирались в частных домах, где совершалось преломление хлеба (Евхаристия). Помимо частных помещений, для своих собраний христиане использовали катакомбы, то есть подземные галереи, в которых римляне хоронили умерших. Христиане собирались там для погребения погибших в ходе пыток и казней. На могилах мучеников совершалось и богослужение.
После легализации христианства в 313 году Церковь получает в собственность отдельные здания для своих нужд. Империя передала христианской общине часть того, чем владела сама, а именно здания муниципальных служб, прекрасно развитых в Древнем Риме. Эти здания имели вытянутую форму (для того, чтобы в них легко помещались все собравшиеся) и стали называться «базиликами», т.е. царскими зданиями, так как раньше они находились в ведении государства. Форма базилики прекрасно соответствовала смыслу христианского богослужения, устремленности всей общины ко Христу, ее обращенности к престолу Божиему, на котором совершалась Евхаристия.
С развитием строительных технологий в Византии был изобретен новый тип храма – купольная базилика, первыми образцами которого являются храм Святой Софии и храм Сергия и Вакха в Константинополе. Купол в этом здании держался за счет сводов, оставляя основное пространство храма свободным. Это помогало вместить большее количество участников богослужения.
В России церковная архитектура также получила свое дальнейшее развитие. Именно здесь появляется купол-луковка, ставший символом русского православия. Что касается самого здания, то оно приобретает крестово-купольную конфигурацию. Купол держится не на сводах, а на четырех колоннах, что позволяет на одной церкви делать большее количество куполов (самый распространенный вариант – пять). Также в России возникает шатровая архитектура, то есть вместо купола над зданием возвышается вытянутый шатер. Первый образец такой архитектуры – храм Вознесения в Коломенском.
В следующем номере вы узнаете о западном влиянии на православную архитектуру, эпохе модерна и церквах в стиле конструктивизма.
Священник
Георгий ВИДЯКИН,
настоятель русского прихода в Лимассоле