Рождество на Кипре: каликаджары, говорящие быки и дримии - Вестник Кипра
Суббота, 28 ноября 2020 09:00

Рождество на Кипре: каликаджары, говорящие быки и дримии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Наступление нового года для жителей Кипра традиционно было связано с гаданиями и попытками обеспечить себе успех и достаток. Вот несколько старинных обычаев, которые строго соблюдали в кипрских деревнях испокон веков.

Олива от каликаджаров
Каждая семья украшала свои дома и входные двери листьями или ветками оливы. Этот обычай происходит из Византии, где считалось, что маслина защищает от злых духов и приносит благополучие. Деревенские жители также верили, что маслина отгоняет злых каликаджаров (троллей). Оливковые ветки должны были находиться на входной двери целый год.

нг обычаи асфоделина хронографос

Фото xronografos.com

Цветы асфоделины для благополучия
Также у киприотов было принято на Новый год украшать дом цветами асфоделины. Ее вешали на входную дверь, на перекладину под крышей или просто бросали в дом утром 1 января. В селениях Кома-ту-Йалу и Коми Кепир жители клали в хлев луковицы дримии (морского лука), так как считалось, что это поможет овцам родить двойню. С асфоделинами и дримиями связана древняя легенда, которая повествует о том, что Александр Великий, отправляясь в поход на восток, оставил своей сестре бутылочку с живой водой, которую велел не открывать, пока он не вернется домой. Девушка не выдержала и открыла сосуд, живая вода разлилась по земле, и на этом месте выросли асфоделины и дримии, луковицы которых никогда не высыхают. Поэтому два этих цветка так почитаются в период новогодних праздников.

нг обычаи гадание камин хронографос

Фото xronografos.com

Гадание на огне
Вечером 31 декабря семья собиралась вокруг камина и гадала по огню. Для этого надо было взять одну из оливковых ветвей, которые украшали дом, и бросить ее в костер, произнося заклинание, обращенное к св. Василию. Как известно, память св. Василия приходится на 1 января, поэтому он «отвечает» за празднование Нового года. По легенде, святой давал ответы на все вопросы. Обычно гаданием занимались молодые девушки и все их вопросы были на тему «любит — не любит». Если ветка начинала сильно трещать, то ответ был положительным, если же она сгорала беззвучно, то считалось, что нужно оставить все свои надежды.

быки хронографос

Фото xronografos.com

Говорящие быки
В деревнях полуострова Карпасии был распространен необычный обряд, который также восходил к древним временам. Хозяева заводили в дом самого здорового и красивого бычка и кормили его едой со своего стола. В деревне Трикомо и в долине Месаория к рогам быка прикрепляли свечи. Такая же традиция существовала в деревнях Криту Мароту и Агиос Эпиктитос. Киприоты верили, что в ночь с 31 декабря на 1 января быки могут разговаривать и на человеческом языке желать своим хозяевам всяких благ.

 

Прочитано 1935 раз