Непростой год - Вестник Кипра
Понедельник, 01 марта 2021 12:31

Непростой год

На острове наступила весна – самое красивое и яркое время года. О главных событиях, переменах и ожиданиях, с которыми Кипр вступает в новый сезон, а также о темах мартовского выпуска «Вестника Кипра» рассказывает главный редактор издания Наталия Кардаш.

Про экономику. Уже ясно, что в плане туризма и восстановления малого бизнеса на Кипре, 2021 год будет довольно сложным. Правительство не сдержало обещание, с 1 марта не открыло страну для туристов из третьих стран. Более того, не предупредило заранее авиалинии о том, что «передумало». Некоторые авиакомпании предусмотрели такое развитие событий. Другие же начали в феврале продажу билетов, а туристические агентства начали продажу туров – теперь они понесут убытки, которых можно было бы избежать, если бы – как случилось в Великобритании – лидеры страны заранее объявили программу выхода из кризиса и соблюдали сроки.

Про политику. Открытие Вароши, кипрского города-призрака, имеет, на мой взгляд, символическое значение. Это может стать «точкой невозврата», жители оккупированных территорий теперь настроены на полное разделение страны, там все меньше и меньше сторонников восстановления единого государства или хотя бы федерации двух национальных объединений.

Про безопасность. Беженцев стало слишком много. Первый настоящий бунт обошелся без жертв. Но показал, что тысячи людей, содержащиеся в лагерях, могут довольно легко эти лагеря покинуть. Кипр, как мне кажется, совершил большую ошибку, подписав согласие принимать у себя всех желающих получить убежище в ЕС. Недавно было принято решение закупить систему видеонаблюдения для мониторинга «Зеленой линии». Не думаю, что это решит проблему.

Про вакцинацию. Министр здравоохранения предполагает, что к маю около 170 тысяч граждан Кипра будут вакцинированы. Вакцина подается, как избавление от коронавируса. При этом забывают упомянуть, что действует она полгода и не гарантирует, что человек не заболеет или не будет носителем вируса, заражая других.

Про карантин. Ожидается, что меры будут ослабляться и к «нормальной жизни» страна вернется в мае-июне. Пока же решено вернуть всех детей в школы и разрешить жителям Кипра гулять, где им вздумается, например, в лесу. Запрет на прогулки на природе был, как мне кажется, самой нелогичной мерой этого года. Хотя год только начался. И, возможно, список странных и нелогичных решений еще будет пополняться.

Про историю и культуру. В этом выпуске газеты, как всегда, много статей по истории и культуре Кипра. Также рассказываем о достопримечательностях, природных явлениях, о важных событиях. Среди них установка куполов и крестов на здании русской церкви – этого верующие люди ждали более 20 лет. Мы стараемся сбалансировать тревожные новости, рассказываем и показываем вам, что вокруг много доброго, хорошего, интересного. Обратите на это внимание! Хочу напомнить и о том, что на острове наступила весна – самое красивое и яркое время года!

Наталия КАРДАШ
Главный редактор