Время есть: как готовят флауны (фото) - Вестник Кипра
Среда, 05 мая 2021 15:23

Время есть: как готовят флауны (фото)

На пасхальной неделе «Вестник Кипра» вместе с Мариной Айзиной, автором телеграм-чата «Время есть: Кипр», побывал в гостях у Анны Агафоклеус и увидел, как готовятся праздничные флауны в кипрской деревне.

Флауны – пирожки треугольной, квадратной или круглой формы, с начинкой из козьего сыра, анари, с добавлением сухофруктов — киприоты любят также, как россияне — куличи. Это, пожалуй, самая желанная пасхальная выпечка. Пекут флауны, начиная со Святой субботы и далее, всю пасхальную неделю. В фуко — начинку для флаун – помимо разного вида сыров добавляют яйца, мяту, дрожжи, мастику и ароматные семена. Готовится фуко заранее, чтобы за ночь начинка удвоилась в размере.

Тесто готовят из деревенской муки, растительного масла, небольшого количества мастики, дрожжей и теплой воды. Тесто необходимо оставить на некоторое время, а затем сформировать из него несколько кружочков, засыпать семенами кунжута, добавить сырную начинку и скрепить вилкой так, чтобы края не открывались. Запекать флауны лучше всего в традиционной кипрской печи – это придаст им особый неповторимый вкус и аромат.

Итак, давайте подсмотрим за Анной.

флауны1

флауны2

флауны3

флауны5

Марина Айзина
Фото автора

Время есть на Кипре

Обсудить эту и любые другие темы, связанные с кипрской едой, можно в телеграм-чате «Время есть: Кипр» https://t.me/eda_cyprus. Там же можно поговорить про кафе, рестораны, таверны, закусочные и кофейни острова. Ждем всех любителей вкусной еды! А кулинары, фермеры и рестораторы могут свободно разместить у нас информацию о себе.
Присоединяйтесь!