Праздники в кипрской деревне - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 декабря 2021 09:00

Праздники в кипрской деревне

Хлеб «христопсомо». Фото gastronomytours.com Хлеб «христопсомо». Фото gastronomytours.com

Узнать о самых популярных кипрских рождественских традициях не сложно. Несколько основных особенностей, присущих зимним праздникам, может назвать каждый, кто хотя бы раз встречал на острове Рождество Христово и Новый год. Но только колядками, ярмарками и василопитой дело не ограничивается.

Как встречали Рождество в кипрских деревнях? Узнать об этом можно из «Кипрской энциклопедии». Деревенское население всегда было гораздо более традиционно, изменения приходили в село очень медленно, часто накладываясь на все те старые традиции, которые уже успели сложиться. Кипр тут не исключение. Десятки обычаев, принятых по всему острову, объединили в себе христианские верования с древними преданиями, восходящими еще к Средневековью.

Киприотки накануне праздника Рождества готовили – нет, не курабьедес и меломакарона, которые были больше характерны для городов – а бублики «кулури», хлеб «христопсомо», украшенный крестом (его еще называли «геннопита»), и пирожки «кумула». Последние традиционно изготавливались на рождение малыша и из-за этого стали характерной особенностью Рождества.

В Пафосе и в близлежащих деревнях 25 декабря забивали хряка, которого специально откармливали к этому дню на протяжении целого года. В деревне Агиос Димитриос в долине Марафаса к концу рождественской службы во двор храма приносили специальное угощение – вареное свиное мясо и зиванию, которыми угощали всех, кто выходил из церкви. А вот в Каравасе после службы обязательно ели вареную курицу, а не свинину.

Обычай украшать рождественскую елку или обмениваться поздравительными открытками тоже пришел в деревни, но только под влиянием городских жителей.

 

Прочитано 1016 раз