Суббота, 20 июля 2024

Гостевые сети – туризм будущего?

Couchsurfing, AirBnB, Hospitality Club – эти и другие представители современного течения на туристическом рынке с каждым годом привлекают к себе все больше внимания. Всех их объединяет одна концепция – идея взаимовыручки путешественников.

Возможность бесплатно (или почти бесплатно) провести одну или несколько ночей в любом городе на планете обладает целым рядом плюсов: новые знакомства, возможность узнать город так, как его жители, шанс увидеть секретные местечки, облюбованные местными… Звучит как сказка! Но так ли все это на самом деле?

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Нельзя сказать, что Couchsurfing, AirBnB, Hospitality Club и другие так называемые «гостевые сети» предлагают нечто совершенно новое. Идея самостоятельных путешествий «в никуда» существовала всегда. Вспомним хотя бы поездки «дикарем» на море и автостоп. Даже в русских сказках отважный герой нет-нет да напросится где-нибудь бесплатно переночевать. Однако сейчас, когда с помощью Интернета можно заказать продукты на дом или заполнить налоговую декларацию, у такого вида туризма открылось второе дыхание.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня исследователи международного туристического рынка склонны утверждать, что за подобными площадками стоит будущее. Еще 10-15 лет и на себе это почувствуют даже крупные сети отелей. Именно через столько лет одно поколение путешественников окончательно сменится другим – поколением «современных хиппи», которые хотят жить в мире свободного доступа и полного доверия. И совершенно точно не хотят за это платить большие деньги.

Во всяком случае, такие прогнозы делают многие крупные информационно-аналитические агентства, это же отражено в книге «Tourism: 2030 vision». Конечно, не все прогнозы призваны сбываться, но исходя из количества пользователей гостевых сетей, мы можем предположить, что аналитики недалеко ушли от правды.

ЗАКОННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТЕВЫХ СЕТЕЙ

Вопрос легальности подобных площадок стоит очень остро. Однако не в плоскости самих сайтов: их создатели максимально оградили себя от проблем. Одни объявили себя некоммерческими организациями, живущими только за счет государственных субсидий и пожертвований своих пользователей. Другие, кого те же пользователи или конкуренты поймали на «горячем», быстренько переквалифицировались в полукоммерческие организации. Их доход формируется с продажи рекламных мест на сайтах, процентов за пользование услугами, проведения тренингов и мастер-классов по туризму и сервису.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сервисы «Каучсерфинг» и «Хоспиталити Клаб» говорят о себе как о посредниках между пользователями – якобы они обыкновенные благотворительные организации. То есть официально никак не зарабатывают на хиппи-путешественниках нового поколения.

Разве что получают от них скромную копеечку – абсолютно добровольно передаваемую как благотворительным организациям. Плюс им как некоммерческим компаниям, не имеющим дохода, правительство США ежегодно передает денежные средства на поддержание доменов в активном состоянии, техническое обслуживание сайтов и так далее.
Правда, создателей и того, и другого сервиса, официально нигде не работающих, не раз ловили в наркотических притонах и борделях по всему миру. Интересно, не на это ли ушли благотворительные средства?

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ

Владельцы «Эйрбиэнби» сначала тоже зарегистрировали себя как благотворительную организацию, но буквально сразу же переквалифицировались в частную компанию в туристическом секторе. Компания имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско и 11 региональных офисов: в Барселоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Милане, Москве, Париже, Сан-Паулу, Сингапуре и Сиднее.

Перед Гран-при Формулы 1 в Канаде, компания стала спонсором команды Manor Marussia F1 Team. Свободная и легальная возможность рекламировать себя и свои услуги, а также возможность тратить реально полученный доход на рекламные цели, сделал AirBnB одной из самых известных и внушающих доверие гостевых сетей.

ПРЕДЛАГАТЬ НОЧЛЕГ – ЛЕГАЛЬНО?

По-хорошему, этот вопрос требует индивидуального ответа и зависит от законов конкретной страны. Но в двух словах – это законно, пока бесплатно. А вот если пользователи сети, которая позиционирует себя как бесплатную, как это делает «Каучсерфинг», начинают брать деньги за предоставление дивана в своем доме, они становятся нарушителями закона.

Точно так же незаконны взимания денег с жильцов за любые услуги: уборку, продукты, экскурсии по городу. Только если гость не дал деньги добровольно и каучсерфер не называл никаких цен. Тогда это можно расценить как… чаевые, наверное.

«ПРЕСТУПНАЯ» ДОСТУПНОСТЬ

Куда большая опасность таится в другом. В последние годы различные преступники, среди которых и те, что неоднократно совершали преступления сексуального характера, избрали подобные сайты как ресурсы для поиска будущих жертв. Верификация на них абсолютно смешная и на самом деле не защищает ни тех, кто предоставляет услуги, ни тех, кто ими пользуется. Жертвы сами приезжают в квартиры к будущим мучителям, а у тех есть уникальная возможность провести «кастинг» среди них в режиме онлайн.

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ

Подводя итоги, хочется сказать, что перспектива почти бесплатного отпуска, конечно, очень заманчива, но пользоваться услугами таких сайтов необходимо очень осторожно. Во-первых, не забывайте, что вы имеете полное право попросить у вашего хоста паспорт или ID-карту еще до того, как договориться с ним о ночевке. Его отказ может стать тревожным звоночком. Также лучше пользоваться услугами полукоммерческих или коммерческих сайтов (например, AirBnB). У них верификация пользователей заметно надежнее – все же, если что, на них могут и в суд подать за некачественное предоставление услуг (проверка безопасности места ночевки – одна из них).

КТО ЕСТЬ КТО

Couchsurfing (англ. couch – кушетка и surfing – поиск, путешествие) – одна из крупнейших гостевых сетей, объединяющая более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

AirBnB (англ. airbed & breakfast – надувная кровать и завтрак) – онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Предлагает более 500 000 домов, квартир и комнат в 192 странах и 33 000 городах. С момента основания в августе 2008 года через сайт было забронировано более 10 миллионов ночей.
Hospitality club (англ. «Клуб гостеприимства») – одна из самых крупных гостевых сетей. В настоящее время объединяет более 320 000 членов из более чем 200 стран.

ПОВЕРИМ

В 2013 году журналист-блогер Агнесс Вейлвиндер провела расследование в отношении couchsurfing.org. Она оставалась на 10 «диванах» в различных странах, у 5 мужчин и женщин. Четверо мужчин предложили ей секс, двое из них были очень настойчивы, на одного из двух было написано заявление в полицию за домогательства. Последний из пяти мужчин позже признался, что надеялся на секс с Агнесс, но «постеснялся предложить, так как она первая его гостья, но он слышал от друзей, как это легко: получить секс от таких туристок». Ни одна из пяти женщин не проявила к Агнесс сексуального интереса.

Елизавета ЕНДРО
журналист

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.