«Бродячая история» о защитниках брошенных собак - Вестник Кипра
Понедельник, 10 октября 2022 16:36

«Бродячая история» о защитниках брошенных собак

Христина Георгиу и ее пес Лео. Фото cyprus-mail.com Христина Георгиу и ее пес Лео. Фото cyprus-mail.com

Огромная популяция бездомных животных – проблема кипрских городов. Похожая ситуация складывается и во многих других европейских странах. Неравнодушные к судьбе брошенных питомцев люди стали героями документального фильма кипрского режиссера и композитора Христины Георгиу.

Композитор с душой зоозащитника

«Минувшее лето стало худшим за всю историю, – говорит Христина Георгиу. – После пандемии в приютах резко увеличилось число животных – бывшие владельцы решили выбросить ненужных питомцев на улицу».

42-летняя Христина – волонтер-зоозащитник. По роду деятельности она композитор. Кинематограф – второе её серьезное увлечение. Режиссер состоит в Европейской киноакадемии. За последние семь лет большую часть своего свободного времени она провела в путешествиях по странам. В этих поездках Христина снимала документальное кино о тех, кто помогает бродячим животным.

«Бродячая история» получила мировое признание

Фильм называется «Бродячая история» (Stray Story). Он уже был показан на ведущих форумах по всему миру. В том числе – на фестивале независимого кино в Торонто, кинофестивале в Нью-Йорке и международном кинофестивале «Золотой век» в Голливуде. Картина также получила более десятка наград. Среди них: приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Форт-Лодердейле и приз за лучшую женскую режиссуру на фестивале California Indies 2021.

Христина сама подготовила, большую часть фильма, выступила режиссером и продюсером.

Эпизод, заставивший её плакать

«Если бы мы применили свои таланты для поддержки дела, которое считаем достойным – будь то помощь животным или детям, прекращение голода или борьба с бедностью – мир был бы намного лучше», – говорит режиссер. По её собственному признанию, она всегда чувствовала сильную связь с животными. Ее отец – ветеринар, поэтому детство прошло в окружении четвероногих друзей. Она также долгое время помогала одному из кипрских приютов как волонтер. «Я всегда делала все возможное, чтобы пристроить бездомных животных в любящие семьи, – рассказывает Христина. – Но в 2009 году, когда я нашла собаку с вывихнутой челюстью и отвезла ее прямо в ближайший приют, я воочию увидела, чего стоит содержать такое место. Поэтому я начала работать там волонтером. Чистила клетки, покупала еду, выгуливала собак». Однажды ее попросили помочь погрузить целую партию животных на грузовик. «Я понятия не имела, что происходит. Не могла понять, почему другие волонтеры были в слезах. Когда до меня наконец дошло, я плакала целый месяц. Травма была очень глубокой».

Вывести обсуждение проблемы на новый уровень

Получив такие сильные эмоции, Христина решила использовать свой режиссерский талант, чтобы привлечь внимание к проблеме. «Идея «Бродячей истории» заключалась в том, чтобы вдохновить людей вносить свой вклад в решение проблемы в соответствии с их личными навыками и характером, – продолжает она. – Повысить осведомленность не только о бедственном положении бездомных животных, но и о проблемах, с которыми сталкиваются спасатели. В обществе потребления, все, включая лучшего друга человека, рассматривается как нечто одноразовое. Обычные люди, помогающие бездомным собакам, напоминают нам, что значит быть человеком».

«Собачьи святые»

Ее герои – волонтеры, которые заботятся о животных. Если можно так сказать, обычные люди с необычной мотивацией. Среди них – Норма Торрес, судебный нейропсихолог из Флориды и первый человек, который внедрил зоотерапию в тюремной системе. Андреа Росети, переводчик и организатор мероприятий из Румынии, президент организации Animal Life в ее родном городе Сибиу. Третий герой – Такис Проэстакис, известный как «собачий святой». Он продал свой ночной клуб на Крите, чтобы основать огромный приют в Иерапетре. Четвертый герой фильма – киприот Никос Кунтурис, авиадиспетчер по профессии. Он организует образовательную программу по защите домашних животных и добивается законодательного изменения в нормах, касающихся их участи.

Ежедневный невидимый труд

«Бродячая история» рассказывает об этих четырех добровольцах, а также о представителях международных организаций по защите животных. Через описываемый опыт фильм дает представление о тех усилиях, которые предпринимаются для спасения животных. «Один из моментов, которые мы подчеркиваем в фильме – невероятные проблемы, с которыми все четверо сталкиваются ежедневно, – говорит Христина. – Не только с точки зрения практической и физической, но также умственной и эмоциональной».

Каждый десятый волонтер – на грани суицида

Согласно статистике, каждый десятый работник службы защиты животных пытался покончить с собой. Эта цифра сопоставима с уровнем попыток суицида среди тех, кто работает на передовой в больницах. Но в то время как к врачам и медицинским работникам общество относится с почтением и уважением. А волонтеры, работающие с животными, часто подвергаются насмешкам и маргинализации со стороны общества. Люди не понимают ценности этой деятельности, не всегда поддерживают усилия экоактивистов. При этом волонтеры каждый день имеют дело с существами, у которых нет способа сказать о своей боли. Этим людям надо постоянно быть предельно внимательными, угадывать, что не так, и делать все возможное, чтобы облегчить страдания своих подопечных.

Вызов обществу потребления

94-минутный фильм – попытка Христины осветить проблемы, с которыми сталкиваются защитники животных. «Я надеюсь, что «Бродячая история» побудит людей изменить ситуацию к лучшему и использовать свои таланты во благо, – заключает режиссер. По её словам, в фильме через показанный опыт, успех, трудности и сомнения добровольцев отражены основные проблемы данной сферы жизни общества. В частности, отсутствие эффективных программ стерилизации, которые бы финансировало государство. В картине, помимо постановки проблемы, предлагаются и потенциальные решения. Например, информирование населения о законах по защите животных. Они есть. Их просто надо соблюдать.

Этот документальный фильм бросает вызов обществу потребления. Картина рассказывает о людях, меняющих ситуацию к лучшему. Больше информации о фильме здесь.

Видео: The Stray Story: A Dogumentary

 

 

 

Прочитано 839 раз