При депрессии йога не поможет? - Вестник Кипра
Суббота, 06 февраля 2016 09:01

При депрессии йога не поможет?

Современные врачи видят причины депрессии в недостаточной выработке определенных гормонов и мгновенно назначают антидепрессанты. Но ведь когда-то наш организм эти гормоны вырабатывал самостоятельно. Значит нужно просто помочь ему начать это делать снова! Порой для этого достаточно начать больше двигаться, наладить свое питание и научиться осознавать свои собственные эмоции.

Когда вы умеете управлять своим психо-эмоциональным состоянием, умеете быстро расслабляться и снимать стресс, в баланс приходит и тело – проходят многие соматические симптомы. Согласно многим теориям, соматических заболеваний вообще не существует. Заболевания есть только психосоматические. И их причина кроется в нашем отношении к себе, близким и миру.

С древнейших времен йоги использовали пранаяму – дыхательную практику, чтобы работать с психикой на очень тонком уровне. Выполнение асан йоги, в сочетании с расслабляющим дыханием, позволяет практически мгновенно стать более спокойным! А регулярные практики помогут обрести гармонию. Вероятно, это и есть главный результат занятий йогой – помириться с самим собой, обрести баланс в отношениях с миром.

Многие асаны йоги стимулируют обменные процессы, оказывают сильный положительный эффект на работу внутренних систем организма, в том числе на работу эндокринной системы, которая эти гормоны и вырабатывает!

Лабораторные исследования показали, что занятия медитацией успокаивающе воздействуют на мозг, стабилизируют психику, улучшают настроение и снимают стресс. Даже самое первое занятие может и не позволит полностью избавиться от депрессии, но мгновенно поднимит ваше настроение! Что говорить о регулярных практиках, которые позволят вам быстро научиться контролировать приближающиеся признаки хандры.

Практика йоги дает силы и словно подпитывает человека, уравновешивая его психическое состояние. Глубокая релаксация помогает освободиться от ощущения, что ты постоянно должен чего-то достигать, не давая себе передышки. Занятия дыхательными практиками и медитацией помогают человеку определить для себя, чего он действительно хочет. И ответ на этот вопрос приходит не извне, а из глубины своего истинного «Я».

Обещание мгновенного счастья – это шарлатанство. Но йога действительно улучшает отношение человека к самому себе. А в итоге и к миру.

Занятия йогой:
Лимассол: понедельник и четверг с 8.30 до 9.30 утра. Занятия проходят в офисе газеты «Вестник Кипра» по адресу Байрона, 14.
Ларнака: вторник и пятница, с 8.00 до 9.00 утра. Занятия проходят в районе Ливадия, недалеко от супермаркета «Дебенхамс».
Информация по телефону 99 163404.

Елена НИКОЛАЕВА
Преподаватель йоги