Фестиваль в честь цветущего миндаля зародился в деревне Лимнатис, но постепенно распространяется за ее пределы. В этом году праздник отмечают уже в трех селениях. Впечатлениями делятся читатели «Вестника Кипра».
Цветущий миндаль по туристической привлекательности может тягаться с праздником сакуры в Японии. Лепестки белых и розовых оттенков – живописная примета наступающей весны.
И источник вдохновения для художников – посмотрите, например, на картину «Цветущие ветки миндаля» Винсента ван Гога.
Секрет особой красоты миндального дерева в том, что в сезон цветения у него еще нет листьев. Благодаря этому множество маленьких цветочков создают прекрасное белое облако, как будто окутывающее ветки.
В наши дни цветущие деревья вдохновляют достать телефон и сделать запоминающие снимки. Читатели «Вестника Кипра» поделились своими фотографиями с тематических фестивалей этого года.
Репортажи с фестивалей
Фестивали цветущего миндаля в 2023 году проводятся в трех деревнях. Помимо традиционного праздника в Лимнатисе мероприятия устроили в селениях Йолу и Саламиу.
Лимнатис славится на весь остров своими плантациями миндальных деревьев . Тематический фестиваль проходил в деревне уже в 16-й раз. А в Саламиу цветение чествовали впервые. Праздник получил поэтическое название «Миндаль – снежная невеста».
В рамках фестивалей проводились экскурсии. Культурная программа включала выступление фольклорного ансамбля, чтение стихов, танцевальные номера и образовательные семинары.
Посетители отметили отличную организацию фестиваля в Лимнатисе. Вот что написала в Facebook пользователь Svetlana Pirog:
«Было расчищено большое поле под парковку. Не было пробок, скопления машин и не нужно было парковаться за 5км до места фестиваля. Местные умельцы предлагали бесплатно попробовать традиционные продукты, сладости, вино. Можно было сразу и купить. Мы купили очень вкусный миндаль.
Местный ремесленник показывал, как плетутся традиционные корзины. Продавались интересные изделия из декоративной тыквы. Можно было вкусно пообедать – здесь же готовили сувлаки, клефтико, лукумадес и другие сладости. Было достаточно столов и стульев на всех.
Все время шла развлекательная программа – музыка, фокусы, танцы и т.д.
Для детей была игровая площадка.
Были привезены мобильные туалеты, в которых было чисто, была бумага и мыло.
В общем, молодцы организаторы, все продумали до мелочей!»
Ниже фото автора.
Миндаль используется во многих кулинарных рецептах. Например, можно приготовить десерт с кремом.
Впрочем, традиционную местную продукцию можно купить не только на праздниках – читайте по этой теме наш обзор «вкусных» деревень Кипра.
Помимо Кипра праздники цветения миндаля проводятся в Марокко, Италии, Израиле и Китае.
На Кипре во многих местах деревья только начинают зацветать. Так что если вы хотите полюбоваться, то сейчас самое время запланировать поездку на выходные. Помимо указанных деревень можно отправиться в горы Троодос – особенно много миндальных рощ вокруг селений Какопетрия, Калопанайотис, Лефкара, Платрес, Мосфилоти.
С древних времен
На кипрском диалекте миндальное дерево называют «аташа» или «ахаша», в то время как в литературном греческом языке используют слово «амигдалья». И кипрское, и греческое наименование миндаля – очень древние слова.
«Амигдалья» восходит еще к догреческому населению, и его этимология не может быть с точностью установлена. А кипрское «аташа» происходит от древнегреческого «атасия», то есть «миндаль из Тасоса». Тасос – это остров в северной части Эгейского моря, который в древности как раз славился этим видом орехов.
На острове миндаль был известен с древних времен, о чем свидетельствуют археологические находки. Некоторые даже утверждают, что формирование дерева в том виде, в каком оно культивируется сегодня, произошло в регионе Ближнего Востока, на побережье Малой Азии, на Кипре, в Греции и Сирии.
Богиню Афродиту на Кипре иногда называли «миндальной» (др.-греч. «мюкеродис» от слова «мюкерос», еще одного древнегреческого обозначения миндаля). Этот эпитет встречается в надписи, обнаруженной в древнем городе Голги, на основании одной из статуй. В тексте некто Онесагор упоминает, что принес богине Афродите Миндальной жертвы за здоровье своей жены и дочери: «Онесагор за свою жену Никию и за свою дочь – Афродите Миндальной в городе Эликуса». Местонахождение упомянутого города до сих пор не установлено.
О растении
Миндаль распространен, кроме Средиземноморья, в странах Ближнего Востока с умеренным климатом и родственен сливе. Выдерживает засуху и может прижиться на сухих, каменистых и бесплодных почвах, причем в основном на известковых, на высоте до 1000 метров.
Дерево живет около 100 лет. Плодоношение начинается с третьего или четвертого года. До 20 лет оно продолжает расти. Миндальный орех, по сути, это ядро плодовой косточки. В отличие от некоторых других сливовых плод миндального дерева имеет неразвитую мякоть, которая высыхает и трескается.
Основные районы промышленного выращивания миндального дерева на Кипре – деревни Лимнатис и Йолу, районы Тиллирия и Пицилия, долина Маратаса, хотя деревья можно встретить по всему острову.
Существуют специфически кипрские сорта миндаля: мусулика, фтерикудиана, леонди, аламинос, пигения.
Миндальные орехи употребляются на Кипре различными способами. Их едят сырыми или обжаренными, из них делают сладость под названием «мандола» (обжаривают с корицей, сахаром или медом), добавляют как основный ингредиент в суджукос (кипрский аналог чурчхелы) и даже готовят напиток под названием «сумада» (кипрская версия оршада, рецепт с ней здесь), и так далее.