Четверг, 18 июля 2024

Под колпаком урбанизации: эффект городского теплового острова на Кипре

Жителям крупных городов не понаслышке известно, что в мегаполисах раньше ощущается приход весны, а зима гораздо мягче (менее снежная и холодная), чем в сельской местности. Связано это, конечно, с тем, что города буквально кипят в «ритме муравейника». Но немногие знают, что у этого феномена есть свое научное название – эффект городского теплового острова – и его последствия для горожан исследуются на протяжении нескольких десятков лет.

В 2013 году было опубликовано исследование об эффекте городского теплового острова на Кипре «Satellite and Ground Measurements for Studying the Urban Heat Island Effect in Cyprus» под редакцией Диафантоса Дж. Хаджимитсиса – профессора, Председателя Департамента городского инжиниринга и геоматики Технологического Университета Кипра.

О ЧЕМ МЫ?

Научно говоря, городской тепловой остров – это эффект повышения температуры окружающей среды в местах концентрации промышленных объектов и населения. Как правило, наблюдается в крупных городах, где температура воздуха в течение всего года на несколько градусов выше, чем на прилегающих территориях.

У этого эффекта есть целый комплекс причин. Заасфальтированные поверхности и стены зданий в светлое время суток забирают некоторое количество тепла, а ночью отдают его окружающему воздуху. Естественные процессы еще больше искажаются в условиях города из-за малого испарения. К примеру, в сельской местности солнечная энергия расходуется утром на испарение росы, а в городе же она непосредственно поглощается зданиями. Сюда же относятся изменения русел рек, строительство водохранилищ, осушение заболоченных территорий, расположенных в черте городов и населенных пунктов, большое количество машин и многое другое. Все это увеличивает восходящий поток явного тепла.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Эффект городского теплового острова приводит не только к экологическим изменениям среды, но и оказывает воздействие на здоровье жителей мегаполисов, влияет на их способность переносить перепады температуры, а также на состояние организма в целом. По сути, иммунная система горожан вынуждена подстраиваться под искусственную окружающую среду, созданную в городе, и ученые на данный момент обеспокоены тем, какие эффекты это может иметь в будущем для новых поколений, когда урбанизация достигнет еще больших масштабов.

ЧТО ИССЛЕДУЕМ?

Для начала важно понять, в каких условиях находится Кипр, с точки зрения географии, климатической зоны, смены времен года, урбанизации. Эти параметры всегда учитываются при изучении эффекта городского острова тепла.

Остров можно разделить на пять основных регионов:
• горный комплекс Троодос, расположенный в центре;
• горный массив Пентадактилос в северной части;
• центральная равнина Месаория, расположенная между этими двумя хребтами;
• холмистые районы вокруг горного комплекса Троодос;
• прибрежные равнины.

С точки зрения же городского инжиниринга, Кипр разделен на шесть районов: Кирения, Фамагуста, Ларнака, Лимассол, Пафос и Никосия. В течение последнего десятилетия (2000-2010) было зафиксировано резкое расширение городов. В целом наблюдается увеличение городских районов более чем на 100% по сравнению с концом 80-х годов и снижение на 20% в сельской местности.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ

Казалось бы, Кипр – небольшое островное государство, без того жаркое, да и города республики сложно сравнить размерами и густотой заселения с такими мегаполисами, как Москва или Нью-Йорк, однако, выводы ученых однозначны: эффект городского теплового острова сохраняется и в условиях Кипра и, соответственно, несет в себе опасность для экологии и здоровья. Данные были подтверждены как в ходе наземного, так и в ходе спутникового исследования атмосферы и температуры поверхности Земли.

В среднем температура в городах выше, чем в сельской местности, на 3-5 градусов. В некоторые периоды температурная разница может достигать и 15 градусов. Повышение держится нестабильно, создавая так называемые «тепловые волны»: 10-14 дней температура отличается в сторону плюса, после чего сравнивается с атмосферой в неурбанистических зонах.

По словам экспертов, такие волновые приливы не менее, а в чем-то и более опасны, чем постоянное фоновое повышение температуры, по той причине, что не дают возможности ни городам, ни их жителям выработать «стратегию» поведения. Этот стресс сказывается на здоровье, особенно для метеозависимых людей, а также негативно отражается на экологии города. Также это приводит к ускорению разрушения дорог, домов и других строений.

КАК СОКРАТИТЬ ЭФФЕКТ ГОРОДСКОГО ОСТРОВА ТЕПЛА

Полностью избавиться от феномена, конечно, невозможно, т.к. это требует перехода на совершенно новый технологический уровень. Однако у экспертов есть идеи, которые в будущем помогут снизить негативное влияние эффекта. Одно из главных предложений – учитывать явление при строительстве зданий, покрывая их светлыми, почти белыми красками. Это будет способствовать не поглощению тепла и дальнейшей отдачи перегретого воздуха в окружающую среду, а его отражению. Однако идея «отбеленного» города понравится далеко не всем, и потому существует второй путь – покрытие зданий составами с низкой отражающей способностью, которые обладают свойством отражать невидимое излучение, не отражая при этом весь свет – и их цвета могут быть совершенно разными, даже темными. Если выкрасить ими поверхности в городе, температура будет повышаться меньше. Такие же покрытия существуют для асфальта.

Еще одно новшество в этом направлении (которое, к тому же, будет радовать глаз и в целом улучшать городскую экологию) – это создание так называемых «зеленых крыш» и «зеленых стен», т. е. покрытие всех доступных поверхностей растениями. Помимо снижения эффекта городского тепла, это поспособствует улучшению воздуха и улучшит испарение лишней влаги, не создавая эффект «купола» над городом.

К сожалению, ни один из этих методов не является панацеей, а совокупность их использования пока в области фантастики, а не в действующих идеях городских инженеров, т.к. это требует больших финансовых, временных, человеческих и иных ресурсов.

Однако каждый из нас может внести небольшую лепту хотя бы в рамках микрорайона: посадка деревьев, увлажнение почвы, покраска домов в максимально светлые цвета, субботники – это те методы, которые могут применять горожане уже сейчас.

Елизавета ЕНДРО
Журналист

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.