Две главных новости – хорошая и плохая - Вестник Кипра
Пятница, 25 ноября 2016 09:00

Две главных новости – хорошая и плохая

Начнем с неприятной. Не договорились!... На переговорах в Швейцарии, от которых ожидали только хорошего, лидеры греко-кипрской и турко-кипрской общин не договорились по трем важным вопросам. На этой неделе в понедельник политическая и деловая элита страны с нетерпением ожидали новостей. Я в тот вечер была на одном крупном деловом мероприятии, где все только и говорили с улыбкой, что «сегодня будут хорошие новости» – то есть не сомневались, что переговоры закончатся объявлением о достижении принципиального согласия по спорным моментам. Один из знакомых министров, «правая рука» Президента Кипра, был в очень хорошем настроении: шутил со мной по поводу того, что есть только два кардинальных решения кипрской проблемы. И к завтрашнему утру будет выбрано наилучшее (конечно, он имел в виду объявление о позитивном исходе переговоров). Поэтому заявление лидеров о том, что договоренности нет, застало врасплох не только людей, далеких от политики, но и тех, кто принимал активное участие в подготовке переговоров.

Что будет дальше? Переговоры продолжатся, конечно. Но момент упущен. И на территории Республики Кипр, и на оккупированных территориях не скрывают своего разочарования.

А для граждан России новость у нас хорошая. Министерство финансов РФ, наконец-то, обратило внимание на явную невозможность соблюсти их требование отчитываться по движению по зарубежным счетам. Напомню, что, в соответствие с законопроектом о валютном контроле, россиянин обязан не только заявить о наличии счетов за рубежом, но и (как минимум раз в год) приносить в налоговую распечатки из банка, объясняя каждую трансакцию. Это как-то можно было бы представить, если этот россиянин живет в России и имеет один зарубежный счет, на который время от времени поступают какие-то суммы. Но если россиянин постоянно живет за границей и пользуется несколькими счетами? При этом количество трансакций может доходить до тысячи. Я прикинула: вот я сама пользуюсь кредиткой как минимум три-четыре раза в день, чтобы за что-то заплатить. Значит, в месяц только по этой кредитной карте у меня минимум 100 трансакций, в год – 1200. Как я могу отчитаться в российской налоговой, объясняя каждую трансакцию? И это только один банковский счет. А остальные?

Газета «Известия» в среду опубликовала материал, разъясняющий, что в новой версии законопроекта «есть принципиально важные изменения, которые фактически освободят россиян, постоянно проживающих за рубежом, от необходимости уведомлять к 1 марта 2018 года налоговые органы о своих счетах». Полную версию статьи читайте в «Известиях», мы выбрали для вас самое главное: то, что касается каждого из читателей ВК, являющихся гражданином России.

Все остальные новости можно почитать на нашем сайте www.vkcyprus.com, мы его ежедневно обновляем. Зачем вам ждать бумажную версию, если в электронной эти новости выходят сразу же? А в газету мы теперь ставим только самую важную информацию. Например, о взаимном признании дипломов. Нам, наконец-то, удалось достать полный текст соглашения. И, конечно, в этом выпуске мы подробно вам рассказываем о том, что это значит для россиян и киприотов..

Наталия Кардаш