Соглашение о взаимном признании дипломов: коротко о главном - Вестник Кипра
Воскресенье, 27 ноября 2016 09:01

Соглашение о взаимном признании дипломов: коротко о главном

Этого ждали более 20 лет. Россия и Кипр подписали межправительственное Соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Свои подписи под документом поставили министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и министр образования и культуры Республики Кипр Костас Кадис в Москве 22 октября. Данное событие стало, пожалуй, одним из самых знаковых в истории двусторонних отношений. «Вестнику Кипра» удалось получить этот документ. Публикуем выдержки из текста с пояснениями от редакции.

Ни для кого не секрет, что еще до недавнего времени признавать кипрские дипломы в России и российские дипломы на Кипре было очень сложно. Необходимо было проходить ряд процедур согласования, утверждения, сдавать повторные экзамены. На все уходило не менее года. Многим специально приходилось ездить в Грецию. Плюс, требовалось знать греческий язык на профессиональном уровне. Особенно если речь шла о дипломах врача или инженера. Иными словами, признание российских дипломов в некоторых областях было практически невозможным.

Теперь все изменилось. После подписания этого Соглашения россияне, проживающие на Кипре и желающие работать по специальности, могут быть уверены в том, что их дипломы будут признаны автоматически. Так и киприоты, желающие продолжить образование или работать в России, смогут это осуществить.

О СРЕДНЕМ ОБЩЕМ И СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

В пункте 1 статье 2 Соглашения говорится, что «среднее общее образование и среднее профессиональное образование, полученное в Российской Федерации, и среднее общее образование и среднее профессионально-техническое образование, полученное в Республике Кипр, признаются сопоставимыми». «Лица, имеющие образование, указанное в пункте 1 настоящей статьи, имеют право доступа к продолжению обучения по программам среднего профессионального образования, высшего образования – бакалавриат и специалитет в Российской Федерации и программам высшего образования короткого цикла или первого цикла (степень бакалавра, диплом инженера) в Республике Кипр».

Если в России человек отучился, скажем, один или два года в колледже, техникуме или училище, но по какой-то причине не закончил образование и теперь хотел бы продолжить его на Кипре, то он автоматически попадает на следующий курс. Это относится и к медицинским работникам. Когда медсестра хочет стать врачом, она сможет продолжить образование в одном из кипрских вузов. Годы обучения в России по данной специальности будут засчитаны. То же самое можно сказать о людях, которые учились в кипрских колледжах.

О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Пункт 1 Статьи 3 Соглашения гласит: «Высшее образование, полученное в Российской Федерации, подтверждаемое дипломом бакалавра, и высшее образование, полученное в Республике Кипр, подтверждаемое дипломом бакалавра (Πτυχίο), признаются сопоставимыми». В соответствии с этим, «лица, имеющие высшее образование, указанное в пункте 1 настоящей статьи, имеют право доступа к продолжению обучения по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры в Российской Федерации или программам высшего образования второго цикла (магистратура) в Республике Кипр».

То есть, если человек отучился 4-5 лет в России и стал бакалавром, то на Кипре он может поступить в магистратуру и получить по окончании степень магистра.

Более того, в Соглашении предусмотрено, что «высшее образование, указанное в пункте 1 настоящей статьи, дает их обладателям право на осуществление профессиональной деятельности в Российской Федерации и Республике Кипр в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон».

Что касается инженерного и специального образования, то эти два момента стали основной причиной столь длительного согласования документа. Дело в том, что программы обучения в России и на Кипре разные. Зато теперь инженеры, получившие образование в Российской Федерации, будут иметь право работать по специальности на Кипре. Это относится и к их кипрским коллегам.

ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ

«Ученая степень кандидата наук, предусмотренная государственной системой научной аттестации, полученная в Российской Федерации, и ученая степень доктора философии (Ph.D), полученная в Республике Кипр, признаются сопоставимыми и дают их обладателям право на осуществление профессиональной деятельности в Российской Федерации и Республике Кипр в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон», – говорится в тексте Соглашения. Это значит, что все российские кандидаты наук смогут преподавать в кипрских вузах. Подтверждения категорий или образовательных программ, либо сдачи экзаменов при этом не потребуется.

То же самое касается и молодежи. Если на Кипре они получат степень доктора наук, называемую на Кипре степенью доктора философии (Ph.D), то смогут поехать в Россию, и их степень автоматически будет признана российскими властями. Ничего для этого, кроме заверенного перевода, не потребуется.

НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

Статья 6 настоящего Соглашения гласит: «Предусмотренное настоящим Соглашением признание образования, квалификаций и ученых степеней не освобождает их обладателей от обязанности выполнять требования, которые предъявляются при поступлении в образовательные или научные организации или для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с законодательством государства принимающей Стороны». То есть для поступления на работу или в вуз в России обладателю кипрского диплома придется сдавать тесты или экзамены на общих основаниях. Аналогичным образом можно сказать о российских специалистах, желающих трудоустроиться или учиться на Кипре. Например, для того чтобы работать врачом, надо быть членом Ассоциации врачей, которая осуществляет координацию всей работы, в том числе выдачу лицензий. Но это, опять же, относится ко всем. В том числе к врачам, которые окончили греческие и кипрские вузы.

ПРОЦЕДУРА РЕАЛИЗАЦИИ И СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

В Статье 8 Соглашения говорится: «Стороны в лице своих органов, осуществляющих управление в сфере образования, в течение 6 (шести) месяцев с даты вступления настоящего Соглашения в силу создают комитет экспертов с целью разработки рекомендаций, связанных с реализацией настоящего Соглашения. Комитет может также заниматься вопросами, связанными с толкованием настоящего Соглашения и разработкой предложений по его изменению». Другими словами, пока процедуру реализации Соглашения только предстоит определить.

Более того, документ является бессрочным, однако в силу пока не вступил: «Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения направленного по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу».

Как только все необходимые процедуры будут урегулированы и Соглашение вступит в силу, «Вестник Кипра» сразу же проинформирует своих читателей.