Выезд за границу с детьми - Вестник Кипра
Суббота, 26 ноября 2016 09:01

Выезд за границу с детьми

Причины для поездки несовершеннолетних за границу разнообразны. Это может быть отдых, участие в спортивных соревнованиях, путешествие в составе экскурсионной группы и т. д. Часто возникает вопрос: когда необходимо согласие на выезд ребенка? Давайте попробуем в этом разобраться.

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ?

Если ребенок путешествует без родителей либо в сопровождении знакомых, близких родственников, руководителя спортивного клуба и т. д., то, помимо его собственного заграничного паспорта, требуется наличие удостоверенного в суде согласия обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) на выезд с указанием в нем стран, которые может посетить ребенок, а также срока, на который выдано данное согласие.

Согласие дается законными представителями несовершеннолетнего на конкретную поездку за границу, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Помимо этого, срок выезда ребенка должен соответствовать срокам конкретной поездки.

Если ребенок едет с сопровождающим, желательно оформлять согласие на выезд несовершеннолетнего в сопровождении третьего лица. В нем надо указать личные данные сопровождающего (фамилию, имя, паспортные данные, место проживания, номер телефона). К согласию прилагаются дополнительно заверенные судом копии паспортов несовершеннолетнего, а также родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) и сопровождающего лица.

Если один из родителей ребенка против того, чтобы он покинул Кипр, то у него есть право обратиться в Семейный суд с соответствующим заявлением. В этом случае вопрос о выезде ребенка решается в судебном порядке. При этом данные несовершеннолетнего вносятся в так называемый стоп-лист. Проход через пункты пропуска им запрещен.
Когда один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка за пределы Кипра, второй родитель может обратиться в суд с заявлением о разрешении вывезти несовершеннолетнего за границу на определенный период времени.

В законодательстве Республики Кипр отсутствуют причины, по которым суд может снять запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу. В соответствии с Законом ¹216/90 об отношении родителей и детей, разрешение этого вопроса остается целиком и полностью на усмотрение суда. Это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. И суд может с учетом интересов ребенка принять решение о разрешении или запрете выезда ребенка за пределы страны.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить по тел. 26 101408, 99 114580. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт: www.varvaradelibaltidoulaw.com

ВАРВАРА ДЕЛИБАЛТИДУ
Адвокат Varvara Delibaltidou
Law Firm