В преддверии международного Дня защиты детей предлагаем отложить смартфоны и джойстики и рассказать подрастающему поколению о традиционных играх. Представляем подборку исконных развлечений кипрских детей.
Кстати, некоторые традиционные игры до сих пор актуальны в кипрских деревнях. Тем более что старшее поколение – а именно бабушки – до сих пор играет огромную роль в воспитании детей.
Некоторые развлечения были переняты жителями острова у греков, турок или англичан, а другие считаются местным изобретением.
«Зиннапи» – игра с куриной косточкой
Для игры понадобится вилочковая кость (две сросшиеся ключицы птицы, обычно курицы). Детям она доставалась после приготовления и употребления в пищу курицы, которую в кипрских деревнях обычно запекали целиком.
Согласно правилам игры, двое участников заключают пари, берутся за косточку с разных концов и разламывают ее. При этом надо произнести слово «зиннапи» или «ядес». С этого момента игроки не должны брать ничего из рук друг друга, не произнося при этом фразу «Я помню». Тот, кто забывает это сказать, проигрывает в игре и должен выполнить условия договора.
В былые времена дети разыгрывали в «зиннапи» работу по дому или в поле. Подробнее об этом здесь.
Вероятно, игру на Кипр принесли англичане, у которых она называется Wishbone. Два участника разламывают вилочковую кость, и тот, у кого в руках оказалась бóльшая часть, может загадывать желание.

Лигрин – игра с дощечкой
Это игра на крупную моторику и моторное планирование, как сказали бы современные детские нейропсихологи.
«Лигрин» – это палочка длиной около 20 см и толщиной в палец. Ее кладут на два камня, расположенных рядом. Или можно просто придерживать одной рукой. Ведущий сильно ударяет по доске снизу, чтобы она подлетела, а игроки пытаются ее поймать. В зависимости от сложности движения присваиваются очки: если поймал двумя руками, получаешь 10, если правой – 20, если левой – 40, а если двумя пальцами – 80 очков.

Тавли – нарды по-гречески
Это слово (от греческого τάβλι «игральная доска») означает игру в нарды. Одна из самых старинных «настолок».
Доска разделена на четыре зоны с местами для шашек. Играют двое – участники бросают кубики и передвигают по полю свои фишки. Задача – перевести все свои шашки первым из стартовой зоны в зону сбора.

Зизирос – игра в «сверчка»
Еще одна игра на ловкость и реакцию. Играют трое. Один становится посередине, это тот, кто водит. Двое – в полуметре сзади, справа и слева, неподвижно.
Есть разные вариации игры. В одном ведущий прикрывает глаза правой рукой, а левую засовывает подмышку справа. Один из игроков бьет его по ладони и отбегает на свое место. После этого все игроки начинают жужжать, а тот, кто водит, должен угадать хлопнувшего. В другом варианте жужжит ведущий и пытается внезапно хлопнуть игроков позади него, а те стараются сбить с него шляпу.
Пять камней – игра на координацию
Это одна из древнейших настольных игр – она насчитывает 4000 лет. Сейчас эту настолку можно найти в магазине (и если в ней используются «натуральные экологические материалы», то и цена будет соответствующая). А на Кипре, как и во многих других странах, в старину брали самые что ни на есть естественные предметы – бесплатные камушки. Задача – построить из камней башню.
Вариация – дженга, башня из деревянных брусков.

«Андрез» – настолка с камушками
Еще одна игра, для которой не надо ничего было покупать. Игроки рисуют на земле перемежающиеся квадраты, которые пересекаются четырьмя линиями через углы и стороны. На них случайным образом размещаются шесть камней разного цвета. Во время игры дети перемещают камни на точки пересечения. Кто сделает это первым, выкрикивает «андрез».
«Алайдан-малайдан»
Это турецкая игра, в которую играли и кипрские дети. Участники делятся на две группы. Взявшись за руки, они становятся в два ряда лицом друг к другу. Первая группа начинает говорить, дети перемещаются на три шага влево и три шага вправо (или вперед и назад), поют. Каждая команда пытается перетянуть к себе члена другой. Проигрывает та команда, в которой остался один игрок.
Конечно, помимо этого, кипрские дети испокон веков играли в прятки, догонялки, чехарду, жмурки и прочие активности, которые известны во всех странах.