Среди детворы в кипрских деревнях была популярна игра «зиннапи», или «ядес». Для нее требовалась вилочковая кость из скелета птицы, а участники разыгрывали работу по дому.
Вилочковая кость характерна для птиц и представляет собой две сросшиеся ключицы. Детям она доставалась после приготовления и употребления в пищу курицы, которую в кипрских деревнях обычно запекали целиком.
Согласно правилам игры, двое участников заключают пари, берутся за косточку с разных концов и разламывают ее, произнося слово «зиннапи» или «ядес». С этого момента участники не должны брать ничего из рук друг друга, не произнося при этом фразу «Я помню». Тот, кто забывает это сказать, проигрывает в игре и должен выполнить условия договора.
По словам пожилой киприотки Христаллу, эту игру она помнит с тех пор, когда была маленькой. Однако они играли в нее не очень часто, потому что у них редко было мясо на столе. «Игра с моей сестрой могла продолжаться несколько дней. Иногда случались драки и слезы, если кто-то из нас проигрывал. Для нас это был важный процесс, мы относились к нему серьезно. Может быть, потому, что в детстве у нас не было других проблем», – говорит она изданию City.
Христаллу и ее сестра обычно разыгрывали в «зиннапи», кто будет выполнять работу по дому и в поле. Это была трудная работа, и дети всячески старались избегать ее.
Считается, что игру на Кипр принесли англичане, у которых она называется Wishbone. Два участника разламывают вилочковую кость, и тот, у кого в руках оказалась бóльшая часть, может загадывать желание.
Как использовать курицу, из которой можно добыть нужный для игры элемент, можно посмотреть в одном из рецептов ВК.