Слово на Рождество Богородицы - Вестник Кипра
Понедельник, 04 сентября 2017 09:00

Слово на Рождество Богородицы

Восьмого сентября христианская Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Согласно апокрифическому рассказу Протоевангелия Иакова (II век), у благочестивой семьи Иоакима и Анны не было детей. И когда Иоаким в один из праздников пришел в храм для принесения жертвы Богу, первосвященник отказал ему, поскольку он «не создал потомства для Израиля».

Потрясенный Иоаким ушел в пустыню, где провел несколько дней в молитвах, а жена его Анна дни напролет молилась дома. И почти одновременно им обоим было видение ангела, который возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». В великой радости встретились Иоаким и Анна у Золотых ворот Иерусалима, обняли друг друга и обрели покой в своем доме.

Вскоре Анна зачала, а после положенных девяти месяцев родила девочку. Согласно преданию, Дева Мария была рождена в доме Иоакима и Анны в северо-восточной части Иерусалима (сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города). На этом месте позднее был построен монастырь Святой Анны, под зданием которого сохранилась пещера, бывшая когда-то частью дома родителей Богородицы.

Счастливые родители дали обет посвятить своего ребенка Богу. И потому в возрасте трех лет Марию отдали в Иерусалимский храм на воспитание и служение.

Праздник Рождения Богородицы на Кипре отмечается 8 сентября, ровно через девять месяцев после праздника Зачатия Богородицы – 9 декабря. Первый храм в честь Рождества Богородицы был построен по приказу Святой Равноапостольной царицы Елены.

Елена НИКОЛАЕВА
Журналист
www.kipr-excursions.com
Тел. +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.