Гражданское партнерство - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 октября 2017 09:00

Гражданское партнерство

Помимо традиционного института брака с 2015 года в кипрском законодательстве применяется понятие «гражданского партнерства». Это социальный институт, в котором могут быть узаконены отношения двух людей любого пола, не желающих или не имеющих возможности по закону зарегистрировать брак.

Закон о гражданском партнерстве 2015 года (№184 (I) / 2015) вступил в силу с его публикацией в «Официальном вестнике» республики от 9/12/2015. Этот документ ввел институт гражданского партнерства в кипрскую правовую систему.

Вопросами по заключению такого типа союза ведает Регистратор, которым является глава Районной администрации.

Гражданское партнерство имеет те же последствия (за исключением случаев, когда применяется закон «Об усыновлении»), как если бы брак осуществлялся в соответствии с положениями закона «О браке», и любая ссылка в законе республики на «супруга» истолковывается как ссылка на «партнера» в гражданском партнерстве. Закон не определяет пол людей, которые хотят заключить гражданское партнерство.

Для заключения гражданского партнерства, в соответствии с положениями соответствующего закона, требуется согласие лиц, которые намерены заключить его.

Человек не правомочен заключить гражданское партнерство, если он:

(а) не достиг возраста 18 лет;

(б) не может на момент заключения гражданского партнерства осознать и оценить свой поступок, чтобы согласиться на регистрацию гражданского партнерства из-за психического или когнитивного расстройства, болезни или патологии, зависимости от наркотических веществ или проблем с психическим здоровьем.

Признается в качестве гражданского партнерства в рамках положениями настоящего Закона:

(a) любое гражданское партнерство, которое было заключено в республике в соответствии с положениями указанного закона или в любой другой стране и вступившее в силу, и

(б) соответствующий гражданский союз, заключенный за пределами республики, если
(i) соблюдены формальности и условия, необходимые для его действительности в соответствии с законодательством государства, в котором заключен гражданский союз;
(ii) каждый из гражданских партнеров или один из них способны заключить гражданское партнерство или гражданский союз, поскольку такое право устанавливается законом государства, в котором находится их основное место жительства.

Георгиос Продрому
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Сайты: www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.

СПРАВКА ВК

Для заключения гражданского партнерства необходимо предоставить регистратору следующие документы:
- действительное удостоверение личности (ID-карту или паспорт);
- официальное заявление о том, что лицо не состоит в браке или любом другом гражданском партнерстве и что нет никаких законных препятствий для заключения партнерства;
- справку от Департамента регистрации и миграции Кипра, подтверждающую отсутствие брака или гражданского партнерства. Если один из партнеров иностранец, даже постоянно проживающий на Кипре, необходима такая же справка от властей страны, гражданином и/или резидентом которой является человек.

Уважаемые читатели! Присылайте вопросы на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу 25 584920.

fond