Семейный праздник Рождество - Вестник Кипра
Суббота, 23 декабря 2017 09:01

Семейный праздник Рождество

Согласно давно сложившейся традиции, на свадьбу или на день рождения гостеприимные киприоты приглашают десятки, сотни и даже тысячи друзей и знакомых. Однако Рождество отмечают исключительно в кругу семьи, в уютной камерной обстановке.

К празднику жители острова начинают готовиться задолго до его прихода. Во-первых, Рождество на Кипре, как и во всем православном мире, предваряется 40-дневным постом. Проводится и генеральная уборка дома. В порядок приводятся все шкафы, закутки, чуланчики, а также двор, прилегающие к дому постройки и садик.

Одним из первых признаков приближения Рождества является появление повсюду прекрасных алых цветов – на Кипре их называют «рождественская звезда». На латыни это пуансетия (Poinsettia), а по-русски – молочай. Время цветения пуансетии приходится как раз на декабрь.

Еще совсем недавно в каждой семье хозяйки сами выпекали рождественский хлеб, и сейчас во многих семьях на рождественский стол ставят только свой собственный каравай – «хлеб Христа». Его обычно украшают крестом. Знак креста, «хлеб Христа», название самого праздничного стола – «стол Божьей Матери» – все это символика церковного празднования Рождества Христова.

«Хлеб Христа» ставят посередине стола, иногда поливая медом и украшая фруктами. Прежде чем разрезать хлеб, хозяин торжественно проводит ножом знак креста на поверхности каравая. Раньше ритуальным хлебом делились и с домашним скотом, а рыбаки бросали кусок рождественского хлеба в море.

Сохранилась и другая старая традиция: к празднику хозяин дома режет свинью, из мяса которой готовят луканику, лунзу, хиромери, залатину, на весь год запасаясь топленым жиром.

В рождественскую ночь входную дверь дома не запирали. Существовало поверье, что Богородица или Христос могут зайти в дом в образе нищего или ребенка. Дверь для них должна быть всегда открыта, а в центре зала должен стоять сервированный «стол Богородицы».

Празднование Рождества начиналось с обрядовой трапезы. С первой звездой после молитвы семья садилась за стол. Изобилие блюд на праздничном столе считалось залогом благополучия и богатства семьи, при этом испокон веков был важен состав праздничных блюд: например, свиное мясо – символ плодородия, яйца – символ зародыша новой жизни, горох, фасоль, чечевица – зерна, заключающие в себе зародыш ростка. Рождественские сладости – меломакарoна, курабьедес, дактила, а также пурекья с творогом и мед – символизировали сладкую сытую жизнь.

И сегодня большое значение в кипрском доме придается убранству рождественского стола. Каждая хозяйка стремится украсить свой дом как-то по-особенному: купить оригинальные свечи, необычные скатерти, обновить елочные украшения. А когда-то из старинных резных сундуков, где хранилось приданое, доставали яркие самотканые салфетки – ведь почти в каждом доме имелся ткацкий станок или швейная машинка, а киприотки слыли искусными рукодельницами. Кстати, встречать праздники было принято во всем новом, поэтому портные трудились не покладая рук. Именно поэтому магазины модной одежды и сейчас полны посетителей в предпраздничный период.

В рождественское утро с пяти часов по всему острову начинают звонить колокола. Нарядно одетые киприоты семьями идут в церковь, чтобы прослушать праздничную литургию о рождении Иисуса Христа. После окончания службы все выходят во двор церкви, где поздравляют друг друга с праздником, обмениваются пожеланиями и угощают домашними сладостями.

После церкви киприоты расходятся по своим домам, для того чтобы отметить Рождество в кругу семьи. Начинается праздничный обед!

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой

 

  • Другие материалы в этой категории: « Радость общения от PrimeTel Gallery for You: назад в будущее »