Праздник нашего спасения - Вестник Кипра
Воскресенье, 08 апреля 2018 06:00

Праздник нашего спасения

Восьмого апреля Православная Церковь отмечает «праздников праздник и торжество из торжеств» – день Воскресения Христова. Куличи, крашенные яйца, творожные пасхи или греческие цуреки стали неотъемлемым сопровождением этого праздника для многих наших соотечественников. Но у каждого праздника есть свой смысл и своя история. Точно ли каждый, кто будет отмечать в этом году Пасху, может объяснить себе или окружающим, в чем именно заключается суть празднования?

Конечно, основной смысл все знают – в этот день воскрес Иисус Христос, и это событие является важнейшим для Церкви. Но в чем именно была необходимость воскресения, почему оно стало центральным в истории человечества? Ведь это не просто красочная легенда или сказка, это историческое событие, которое действительно случилось. А раз так, что оно означает? Просто одно из «обыкновенных чудес», которые во множестве описаны в Евангелиях?

Чтобы полностью понять значение этого факта, необходимо обратиться к самому началу – сотворению мира и человека. Бог существовал всегда, еще до того, как появилось время и пространство. Причем Его существование всегда было и есть самодостаточно, иными словами, Он ни в чем не нуждается. И творить мир, то есть что-то, отличное от Него самого, для Бога не было никакой необходимости.

Однако, как учит христианство, Бог един в трех лицах. И эти три лица – Отец, Сын и Святой Дух – объединены между собой любовью. Она является законом божественного бытия. Но основное свойство любви состоит в том, что ею хочется поделиться. Когда человек влюблен, он всем своим существом будто излучает это прекрасное чувство, так, что всем вокруг сразу становится понятно, какая радость у него в сердце (нравится это не всем, но это отдельная тема).

Бог хотел поделиться своей любовью с кем-то, кто был бы от Него отличен, но при этом и очень на Него похож. Поэтому Господь творит человека – «венец творения» – и мир, в котором тот будет обитать. Человек был сотворен «по образу и подобию», то есть изначально имел качества, которые делали его похожим на Бога: способность любить, творить, стремиться к красоте и, самое основное, способность делать свободный выбор.

Человек поселился в Эдемском саду, где Бог дал ему три «задания»: возделывать сад (то есть, заниматься физическим трудом), нарекать имена животным (то есть, заниматься интеллектуальным трудом) и не вкушать от одного дерева. Этот запрет нужен был человеку, чтобы возрастать в духовной жизни и в стремлении быть с Богом, отказываясь от чего-то (самого малого) ради любви и послушания Ему.

Однако, будучи обмануты змеем-диаволом, люди вкусили запретный плод. Так они нарушили божественную заповедь и сами, по своему свободному выбору, разорвали ту особую, тесную связь с Богом, которую имели. Между ними и Богом пролегла пропасть. И, отвернувшись от Бога, они повернулись лицом к прямо противоположным силам – диаволу и всему мировому злу. А с ним отношения были уже совершенно иного свойства – не свободные отношения любви и единения, как с Богом до грехопадения. Человечество словно оказалось в плену у зла и смерти. Поэтому люди и были изгнаны из рая, так как пребывать в месте, где обитал Бог, для них стало невозможно.

Но, как известно, пленника можно выкупить. Какой выкуп должно было принести человечество, чтобы освободиться от рабства греху? Можно было приносить в жертву животных, так люди и поступали, но кровь несчастных овечек и козочек не могла стать достойной платой за то, что человек сделал в раю, отказавшись от Бога. Нужна была более «серьезная» жертва. И такая жертва была избрана Богом. Он Сам стал этой жертвой.

Сын Божий, который в определенный момент истории стал человеком, берет на себя этот подвиг – принести себя в жертву за первородный грех людей и за грехи всего человечества. Он Сам, будучи чист от всякого греха, становится той жертвой, которая должна восстановить связь Бога и людей. Именно это и происходит на Голгофе. Иисус умирает, пройдя все мыслимые страдания и взяв на себя прегрешения всего мира. Так Он искупил (выкупил) человечество из рабства греху и смерти.

Но Бог и смерть – понятия несовместимые. Бог не может быть мертвым. Поэтому Его воскресение было необходимостью. А воскреснув, Он победил смерть, так как оказалось, что она не властна как минимум над одним Человеком. Но этот дар новой жизни Он, по Своей любви, дал всем людям, став, по слову апостола Павла, «перворожденным из мертвых» (то есть первым, кто после смерти воскрес), а если он первый, то за ним последуют и другие, а именно – все человечество, которое рано или поздно обретет свой Новый Иерусалим, жизнь будущего века, жизнь вечную.

Праздник Пасхи Церковь отмечает на протяжении 40 дней. Все это время в память о величайшем событии и с надеждой на то, что мы станем его наследниками, христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!».

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле