Статистика последних лет показывает, что употребление алкоголя и наркотиков на Кипре растет, причем очень неутешительными темпами, хотя еще недавно ситуация не была столь драматичной. Для того, чтобы оценить ситуацию и наметить дальнейшие шаги по решению проблемы, 17 октября в Лимассоле в помещении школы Grammar school состоялась встреча сотрудников полиции с родителями школьников, представителями общественности и психологом — специалистом по избавлении от зависимостей.
Полицию представляли Георгиос Коккинос и Неофитос Евангелу, сотрудники отдела по предотвращению наркомании (Управление по борьбе с наркотиками Республики Кипр).
Опасения родителей
На Кипре проблема наркотиков существует и с каждым годом становится острее. При этом родители надеются, что государство побеспокоится об информировании их детей. А многие просто оберегают детей от рассказов про наркотики, чтобы не спровоцировать их интерес.
Государство же в лице полиции полагает, что именно родители должны рассказать детям о проблеме. В результате непонятно, чья это ответственность. У родителей учеников есть надежда, что хотя бы на уроке биологии что-то детям объяснят, но этого явно недостаточно.
Современные дети растут в мире с доступом к самой разной информации. На улицах они видят много курящих. Алкоголь и сигареты легальны и легко доступны. Марихуана и синтетические наркотики нелегальны, но все равно легко доступны. Во многих фильмах герои пьют алкоголь, курят и нюхают наркотические вещества, употребляют таблетки и «наклейки».
Откуда же дети должны узнать, что хорошо и что плохо? Родители либо объясняют им слишком эмоционально, либо все запрещают. А иногда у взрослых просто нет достоверной информации. Также очень важно, чтобы информация о вопросах безопасности подавалась соответственно возрасту. И это — ответственность не только родителей, но и разных компетентных органов.
Оценка ситуации
Согласно кипрскому законодательству, любые действия (выращивание наркосодержащих растений, распространение, хранение и употребление) с наркотиками противозаконны и наказуемы разными методами. И в ближайшее время законы скорее всего не изменятся. Никаких предпосылок к легализации легких наркотиков на Кипре сейчас нет. Методы наказания — от принудительного лечения до тюремного заключения.
Ниже приводим данные статистики, полученной при помощи стандартизированного в ЕС социологического исследования:
Самый распространённый наркотик на Кипре — конопля (также называемый «марихуана»).
Количество респондентов, хотя бы раз в жизни попробовавших ее в возрасте от 15 до 64 лет, в 2017 году составило 12%. Число таких людей продолжает расти.
По данным полиции, количество людей, постоянно употребляющих наркотические вещества, растет в прямой пропорции с числом тех, кто попробовал наркотик впервые.
Большинство (61.6%) начинают употреблять наркотики в возрасте 18-24 лет, но довольно большой процент (~23%) пробуют первый раз в несовершеннолетнем возрасте, причем 2% из них еще до 15 лет.
Мальчиков, пробовавших наркотики, в полтора раза больше, чем девочек.
Самые опасные наркотики – синтетические. Хотя бы раз в жизни их попробовало 5.3% населения в возрасте от 18 до 35 лет. И 2% из них сделали это за последний год.
По концентрации синтетических наркотиков в сточных водах Кипр занял 9-е место по Евросоюзу.
В 2017 году зафиксировано 16 смертей по причине употребления наркотиков. А за последние 3 года — 38.
68% несовершеннолетних употребляли алкоголь в течение последних 30 дней.
Для предотвращения распространения наркотических средств полиция Кипра производит изъятия и аресты, а также сотрудничает с правоохранительными органами других стран.
Полиция действительно возлагает все ожидания по информированию о вреде наркотиков на родителей и школы. Офицеры объясняют это тем, что у них нет законного права на взаимодействие со школами.
По-видимому, большую проблему представляет отсутствие контактов правоохранительных органов с населением, несмотря на то, что у людей как раз имеется информация о методах и приемах вовлечения молодежи, о местах частого распространения и т.д.
Что делать, если вы стали свидетелем преступления?
Если вы стали свидетелем распространения или употребления наркотиков, звоните по телефону 1498.
Вы не обязаны оставлять свои данные и можете звонить со скрытого номера.
Вы имеете право не выступать свидетелем и не помогать полиции в поисках/задержаниях и т.д., если опасаетесь за собственную безопасность.
Советы психолога и сотрудников полиции
На встрече с представителями полиции присутствовала Инна Кочемасова психолог, специализирующийся на избавлении от зависимостей. По мнению Инны, в 14 лет (самый распространенный возраст начала употребления несовершеннолетними) уже поздно проводить разъяснительные беседы с ребенком. Все ценностные установки и завоевание авторитета нужно делать задолго до переходного возраста. Ниже — итоговые рекомендации полицейских и психолога.
— Крайне важен пример родителей. Невозможно объяснить ребенку, что что-то плохо, если вы сами это делаете.
— Регулярно общайтесь с ребенком в дружественной манере, проявляйте интерес к его делам и увлечениям, постройте доверие с ним.
— Установите границы и не допускайте, чтобы ребенок их нарушал. Приучайте детей к принятию ответственности за последствия своих действий. Это гораздо эффективнее, чем внезапное наказание за проступки. Заранее обсудите и договоритесь с ребенком о правилах и последствиях несоблюдения правил, четко выполняйте свою часть договора как в позитивном аспекте, так и в негативном. Обещали — выполните. Не угрожайте зря.
— Воспитывайте у ребенка уверенность в себе и способность противостоять манипуляциям.
— Организуйте детям спортивные занятия.
Как определить, что ребенок стал употреблять наркотики
Многие родители не замечают изменений, происходящих с детьми, устанавливая психологический барьер. Вместо этого следует обратить внимание на следующие изменения в поведении ребенка:
— Часто меняющие друзья, изменение отношений со старыми друзьями.
— Потеря интереса к любимым занятиям.
— Изменения режима сна, пристрастий в еде.
— Безразличие к внешнему виду.
— Снижение успеваемости.
— Просьбы дать деньги без внятных объяснений.
Планируемые шаги по улучшению ситуации
Участники встречи согласились, что в качестве первого шага нужно направить письма в компетентные органы с требованием организации всеобщей информационной кампании по безопасности с привлечением и полиции, психологов, педагогов.
Необходимо взаимодействие со школами по проведению уроков безопасности. При этом темами должны стать не только наркотики и алкоголь, но и киднеппинг, мошенничество, безопасность на дороге и др. Родителям необходимо создавать инициативные группы и общаться с администрацией школ.
Конечно, в решении проблемы нужна помощь общественности. Сил и времени инициаторов на всё не хватает. Спасение детей – это прежде всего дело их родителей.
Благодарим за помощь в организации и проведении встречи:
Ирину Якимович, активиста из г. Пафос, организатора встречи с полицией в г. Пафос, организатора и идейного вдохновителя других мероприятий, связанных с безопасностью.
Директора школы Grammar School Junior Никоса Георгиу за предоставленное помещение и помощь в информировании родителей о встрече.
Сотрудников отдела по предотвращению наркомании Георгиоса Коккиноса и Неофитоса Евангелу.
Психолога Инну Кочемасову.
Ксения МУХОРТОВА