Деревня Визакья: история и традиции - Вестник Кипра
Пятница, 15 марта 2019 10:31

Деревня Визакья: история и традиции

Деревня Визакья расположена в регионе Никосии, на берегу реки Элия, на высоте 300 метров над уровнем моря и примерно в 9 километрах к югу от Астромеритиса.

Территория поселка покрыта галькой, песком и глиной на севере и застывшей лавой на юге. Некоторые считают, что деревня обязана своим названием гальке, которую в больших количествах на берег выносит река. Жители называют эти камешки vyzakia (это просторечное слово, которое обозначает женскую грудь, что может указывать на форму гальки).

Традиционные дома деревни с их уникальной архитектурой всегда украшены этой галькой у своего основания, остальная часть строения выполнена из глиняного кирпича. Наклонные черепичные крыши дополняют красивую картину архитектуры деревенских домов.

2 cr

Фото in-cyprus.com

Визакья - это деревня с историей и традициями. В эпоху Лузиньянов и венецианцев территория деревни была включена в границы королевского феода. Здесь преобладает орехово-коричневый цвет летом и глубокий зеленый цвет различных оттенков зимой.

Более всего деревня известна своей средневековой церковью архангела Михаила. Это небольшая церковь с очень интересными фресками. Храм был построен в XVI веке рядом с оливковой рощей. Фрески в южной и западной частях храма сохранились с момента его первой росписи в XVI веке. В те времена эта церковь была приписной к монастырю, располагавшемуся на территории нынешнего храма Панагия ту Арака. Здесь останавливались монахи во время их путешествий. Сегодня церковь принадлежит митрополии Морфу. По инициативе Департамента древностей церковь была отремонтирована: был выполнен ремонт крыши, внешней стороны стены, дверей и внутреннего двора, вокруг которого была построена каменная ограда. Церковь архангела Михаила привлекает многих людей, в основном иностранцев, которые совмещают посещение церкви в Асину с посещением церкви в Визакье. Традиция рассказывает, что 500 лет назад в этих краях буйствовала чума. Жители решили принести в свое селение чудотворную икону архангела Михаила, который должен был защитить селение от болезни. Осел, на которого установили икону, остановился посреди деревни и отказывался идти дальше. Это было расценено как божественное повеление строить на этом месте храм.Богослужения в храме проводятся дважды в год: 6 сентября (день празднования чуда архангела Михаила в городе Хоны) и 8 ноября (на день памяти всех бесплотных сил).

Второй знаменитый храм Визакьи это храм св. Екатерины. Церковь была построена между 1884 и 1894 гг. Позже были пристроены и другие ее части, например, колокольня (в 1925 году). Икона св. Екатерины, хранящаяся в храме, датируется 1884 годом. Храм отделан речной галькой и камнем, который добывают в этом регионе.

Ожидается, что дамба к югу от Визакьи (этой зимой она была заполнена одной из первых) и благоустройство ландшафта с помощью ирригации и перераспределения земель увеличат растительность и повысят уровень жизни. Как бы то ни было, долина реки Элии с ее гремящим потоком в зимние месяцы, традиционная архитектура горной деревни и церковь архангела Михаила будут и впредь оставаться основными культурными ценностями селения.

1 река cr

Фото in-cyprus.com