Очень часто родителей волнует вопрос, как и сколько нужно заниматься с ребенком, чтобы получить максимальную пользу. Для меня ответ очевиден: до тех пор, пока обе стороны испытывают удовольствие. Главное при этом – не забывать важное правило о том, что лезвие Оккама* никто не отменял. Перефразируя его для малышей, получим: не надо пичкать их лишними сведениями, до которых они еще не доросли и которые забудутся через неделю без повторения. Ни к чему хорошему такое «раннее развитие» не приведет, а интерес к учебе может отбить напрочь. Хватит детям и школьной зубрежки.
Гораздо важнее, полезнее и приятнее для малыша будет вместе с мамой регулярно печь печенье, раскладывать по две печенюшки в тарелки каждого из членов семьи и накрывать на стол, чем официальные занятия устным счетом под руководством разрекламированных гуру японских счетов и греческого абака или строгой старомодной учительницы.
Многие профессиональные математики (хорошие педагоги по совместительству) считают, что грамотно и интересно вовремя сформулированный вопрос гораздо полезнее, чем знание ответа на него. Хорошие вопросы тренируют умение думать, готовые ответы – только краткосрочную память. Что в жизни важнее, умение находить самому ответы на вопросы или полузабытая база данных недопонятых сведений? Думаю, ответ понимают все. Поэтому, по возможности, стараемся по максимуму не объяснять новое ребенку, но задавать наводящие вопросы, часто смешные и шуточные. Ведь это так интересно, когда мама с папой играют в малышей-почемучек, а мгновенно почувствовавший себя взрослым ребенок им рассказывает непонятное. Кроме интереса и драйва от «Я могу!», «У меня все получилось!» и все возрастающего желания познавать все новое у ребенка мимоходом и ненавязчиво развивается речь и структурируется нейронная сеть, «затачиваясь» не только под задачи запоминания и воспроизведения, но и под самостоятельный поиск и анализ информации.
Часто родителей волнует вопрос, как именно лучше заниматься. Не спорю, можно посадить трехлетку-непоседу за стол напротив окна, за которым играют в футбол его друзья, и грозно рычать: «Пока не выучишь определение квадрата, из-за стола не выйдешь». Но будет ли это эффективным? Мне почему-то ближе другой путь. Сначала – совместные игры. И уже потом, когда ребенок станет взрослее, как-то формализовать часть занятий.
Наталья Иванова
*Лезвие Оккама — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама. В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости».
Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»