История Почты Кипра так же разнообразна, продолжительна и ярка, как и история острова. Его географическое положение сделало необходимым почтовое обслуживание еще в конце XII века, с приходом на остров франков, а затем и венецианцев.
В 1192 году, когда франки пришли на Кипр, они начали строить первые дороги, что весьма способствовало развитию почтовой связи. Венецианцы, в свою очередь, завладев островом в 1489 году, также уделяли особое внимание дорожной инфраструктуре и, помимо дорог, строили мосты, соединяющие города и деревни, а также порты для оптимизации своей коммерческой деятельности. Переписка всех видов — коммерческая, дипломатическая, военная и личная — была существенной частью жизни острова. Венецианцы и создали первую официальную почтовую структуру.
Достижения венецианцев были аннулированы в Османскую эпоху, когда почтовой службы на Кипре не существовало. Первое почтовое отделение было открыто только в 1871 году в Никосии. Оно действовало всего семь лет и являлось филиалом почтового отделения в Дамаске. Исходящие письма собирались в Никосии, где турецкие чиновники переправляли их в Ларнаку, там их грузили на корабли, отправляющиеся в зарубежные пункты назначения. Перевозка внутренней почты осуществлялась по личной договоренности местными жителями за символическую плату со стороны адресата. Часто чашечки кофе было вполне достаточно.
Торговцы вместо турецкой почтовой службы предпочитали использовать австрийскую, особенно для международной корреспонденции. Австрийская служба, которая действовала под эгидой консульства, с 1846 года располагалась в старом порту Ларнаки.
Кипрская почтовая служба в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, была организована по инициативе британской колониальной администрации в 1878 году. Первый британский Верховный комиссар и губернатор Кипра сэр Гарнет Уолсли прибыл с конкретным заданием — содействовать благосостоянию и коммерческому развитию этих мест. Одним из его приоритетов было создание почтового отделения. Организация почтового сообщения была одной из первых мер. 22 июля 1878 года было основано почтовое отделение в Ларнаке, связанное с Главным почтовым отделением в Лондоне. Среди первых сотрудников были четверо киприотов. Чтобы обеспечить надлежащую работу отделения, в течение первого месяца правительство подписало контракты с несколькими местными жителями на перевозку почты из Никосии в Ларнаку один раз в день, на телегах. В контракте указывалось, что скорость перевозки должна составлять шесть миль в час, а в телеге всегда должно было быть два свободных места для государственных служащих. Даже если корреспонденция прибывала из Великобритании в нерабочее время, она должна была быть доставлена к месту назначения при любых обстоятельствах.
Несколько месяцев спустя почтовые отделения начали работать в Никосии, Керинии, Фамагусте, Лимассоле и Пафосе. Позже, чтобы обеспечить почтовое сообщение в сельской местности, были открыты отделения в деревнях. Почтовые агентства служили также транзитными станциями для товаров. Железная дорога, которая была построена англичанами, также использовалась для доставки писем и посылок. На станциях были установлены почтовые ящики, письма из которых изымались за пять минут до отправления поезда. После этого начальник станции ставил на письма штамп, складывал их в специальные коробки, которые запечатывались и передавались начальнику состава. Корреспонденция доставлялась на центральный почтамт в Никосии, где сортировалась и отправлялась к месту назначения. Международная почта загружалась на судно, следовавшее в Александрию, а оттуда переправлялась по всему миру.
Вскоре после обретения независимости в 1960 году был сформирован Департамент почтовой связи, который существует до сих пор. Это подразделение Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ. В ноябре 1961 года Кипр стал полноправным членом Всемирного почтового союза. Развитие сферы почтового обслуживания повлекло за собой открытие почтовых отделений по всему острову.
В 1974 году департамент сильно пострадал от турецкого вторжения. Несколько сотрудников почты до сих пор числятся пропавшими без вести. Департамент потерял значительную часть своего имущества и оборудования. Почти половина почтовой сети и 16 почтовых отделений остаются под оккупацией.
В помощь беженцам в 1974 году была выпущена марка номиналом в 5 миллей (так называлась тогда кипрская валюта). Впоследствии ее номинал был повышен до 10 миллей. 2 декабря 1974 года поступила в обращение новая версия «марки беженца» с изображением матери и ребенка. В 1977 году «марка беженца» получило то изображение, которое мы все знаем и сегодня: девочка, сидящая за колючей проволокой. До сегодняшнего дня на каждое почтовое отправление эта марка должна быть наклеена в дополнение к остальным.
21 октября 1981 года на ул. Агиу Савва в Никосии открылся Музей почты. Среди его экспонатов можно увидеть старые весы, почтовые ящики, марки и т. д. В октябре 1983 года департамент запустил международную курьерскую службу EMS Datapost, которая сначала использовалась для удовлетворения потребностей деловых кругов, а потом распространилась на все сферы.
1 октября 1994 года на Кипре был введен почтовый индекс, который сильно упростил процесс сортировки почты и ускорил доставку. В 2001 году на вооружение Почты Кипра был принят современный автоматический сортировщик корреспонденции.
В 2006 году Департамент стал называться Почтой Кипра, был принят и новый логотип, на котором изображен почтовый рог и эмблема Республики Кипр. В 2011 году логотип был изменен и принял тот вид, который все мы знаем сегодня.
Фото cypruspost.post