В стенах храма Св. Апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших, вышло в свет третье издание книги «Царь всея Руси Иоанн IV Грозный». Она уникальна тем, что меняет наши представления о личности этого великого человека и его роли в истории. Автор – отец Андрей, – нашел время, чтобы посетить редакцию газеты «Вестник Кипра» и рассказать о работе над изданием.
– Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы стали служить в храме Св. Апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших, и в чем уникальность этого храма?
– На Кипре я более двадцати лет. В Лимассол попал по долгу службы. У меня было послушание – каждый год ездить в Израиль на Святую землю, и с Кипра это делать было удобнее. Периодически я служил в Лимассоле на русском приходе. Позже привез на Кипр свою семью. Сейчас являюсь духовником русского храма Св. Апостола Андрея Первозванного.
Хотя он относится к Кипрской Православной церкви, но это настоящий русский храм. И по архитектуре, и по духу, и священники русские, и хор, и служим по старому стилю. И, конечно, он является культурным и образовательным центром для многих наших соотечественников.
К нам приезжают со всех концов острова. И мы были очень рады, когда создатель нашего храма, прочитав книгу, заинтересовался ей и проявил желание финансировать ее издание. Это известный меценат Вячеслав Адамович Заренков. И благодаря ему вышло третье издание этой книги.
– По образованию вы – историк…
– Я закончил исторический факультет Челябинского государственного университета, учился в аспирантуре, писал диссертацию до тех пор, пока не стал священником. И хотя потом сам преподавал в этом университете богословие и историю, заканчивать диссертацию не стал. Защита перестала для меня быть актуальной – главным стало священство. Однако, я не прекращал заниматься наукой. Я и сейчас пишу православные статьи.
– Как вы пришли к идее создания данной книги?
– Я был редактором православного журнала «Собор Святой Троицы», который издавался в конце 90-х – начале 2000-х годов на Урале. И мы стали интересоваться историческими темами: как становилось православие на Руси, какими были ереси… Встал вопрос об эпохе Ивана Грозного. Но идею ее освещения даже в православной среде приняли не все. Поэтому в рамках журнала тему пришлось свернуть. Однако она осталась у меня в сердце. И я начал потихоньку собирать материал, исторические документы той эпохи, которые остались от авторов, начиная от Карамзина и заканчивая величайшими историками. Впоследствии я все обобщил в данной книге.
– То, что мы видим в вашей книге – это ссылки на более чем 200 авторов дореволюционного периода и более 50 авторов послереволюционного периода.
– Да, это то, что удалось найти. Просто эта книга не только об Иоанне Грозном – главе государства. Он был и духовным лидером, называл себя игуменом всея Руси. В книге дана широкая ретроспектива жизни русского народа и культуры России того времени. Описывается не только государственный строй, но и реформы, в том числе такие уникальные, как опричнина. У многих современных людей это слово вызывает ужас, но, собственно говоря, именно опричнина собрала и централизовала Русь. По сути Иван Грозный был первым императором всероссийским, и он создал ту державу, которая сегодня существует. Он присоединил и Сибирь, и Астрахань, и Казань. Царь Иоанн Грозный часто повторял, что существование государства без грозы и порядка не возможно. И он был действительно грозным для врагов России и Православия! «Грозным» его назвал народ русский, который всегда любил строгих, но справедливых царей. Многие, например старообрядцы, считали его святым, а стены Грановитой палаты Кремля до сих пор украшает его икона с нимбом.
– У современных людей на многие реформы того времени существуют самые разные, порой противоречивые, взгляды.
– Я старался не давать каких-то жестких оценок историческим фактам той эпохи. Я просто собрал их. Есть целая глава, которая называется «Только факты». В ней сказано, что удалось сделать царю Иоанну Грозному, какими были войско и культура, как развивалась церковь, сколько было построено новых городов и монастырей. Мне не хотелось вступать в полемику с врагами Ивана Грозного. С теми людьми, которые сняли фильм под названием «Царь», изобразившими царя кровавым маньяком и убийцей. Это не так! И многие мифы рассеиваются в моей книге. Мне просто хотелось показать, что наша история в средние века и в XVI веке не была такой черной, как принято считать. Это был расцвет не только православия, но и культуры. Культуры, которая формировалась вокруг монастырей, вокруг государственных людей. Это время отмечено началом книгопечатания на Руси, уникальными реформами. И борьбой, когда весь мир восстал против России. Но, тем не менее, были результаты, которые позволили потом Петру I, который считал себя продолжателем начинаний Ивана Грозного, осуществить выход в Европу.
– Бытует легенда, согласно которой царь приказал выколоть глаза строителям Храма Василия Блаженного, чтобы они не смогли построить что-либо подобное. Насколько она близка к истине?
– Конечно, это миф, направленный на то, чтобы напустить тумана и ужаса вокруг этого благолепия. Храм был построен во времена Ивана Грозного в честь взятия Казани. Строителями часто были приглашенные из Европы люди, в основном из Италии. Надо сказать, что привезти в Россию образованных людей, которые знали науки и могли строить храмы, было очень трудно. Европа всячески противилась этому. Она не хотела усиления нашей военной мощи, развития культуры.
– Где можно приобрести вашу книгу?
– Я хотел бы пригласить всех желающих на международный греко-славянский фестиваль искусств КипРус, который состоится 1 мая на храмовой территории Церкви Св. Апостола Андрея Первозванного. Там можно будет купить книгу.
Беседовал Игорь НОСОНОВ