Наверное, на Кипре нет никого, кому была бы неизвестна вышивка лефкаритика.
Все мы не раз восторгались ее строгостью линий, красотой и нежностью узоров, столь изящных, что кажется, будто это не вышивка на грубом льне, а кружева, сплетенные из тончайшей паутины.
Мы много раз слышали историю возникновения и популярности этого игольного кружева. Знаем легенду, согласно которой в XI-XII веках заезжие знатные европейские дамы научили женщин из села Лефкара вышивать их северные узоры в такой необычной технике, слышали про визит в Лефкару гениального Леонардо да Винчи, который был настолько поражен этой техникой, что принес в дар Миланскому собору одну из вышивок. Скорее всего, именно так и зародились известные на весь мир итальянские пунтоантико и ретичелла и их французский потомок ришелье.
Пунтоантико. Фото hiveminer.com
Но у специалистов в истории прикладного искусства это простое объяснение вызывает глубокие сомнения. Дело в том, что все известные европейские стили вышивки, более-менее похожие на технику «лефкаритика», или гораздо младше заявленной даты (норвежский хардангер, французское ришелье, итальянские пунтоантико и ретичелла, датское хедебо, вологодское стекло, вологодская строчка по письму, славянские мережки) или находились в глубокой географической изоляции от Кипра (олонецкая строчка и строчки по письму и по резьбе).
Братом-близнецом лефкарийской вышивки является норвежский хардангер, родившийся в селеньях на побережье Харда́нгер-фьорда в юго-западной Норвегии. Традиционно хардангером украшали праздничную одежду, впоследствии эта техника распространилась и на изготовление подушек, салфеток, детских игрушек и т. д. Как и для лефкарийской вышивки, первоначально для хардангера использовалось исключительно льняное полотно и нити в тон ткани, сейчас же эти требования несколько изменились. И в лефкаритике, и в хардангере присутствуют похожие (можно даже сказать, одинаковые) счетные узоры и квадратные прорези в ткани.
Хардангер. Фото liveinternet.ru
На Кипре считают, что лефкаритика – северный «гость», а в Норвегии уверены, что хардангер завезен с юга, вероятно, из Персии или Индии, но уже в XVII веке. В пользу этой версии приводят традиционные для персов счетные узоры из квадратов 4х4 и индийскую восьмиконечную звезду. Против – ни в персидском, ни в индийском стиле не просматриваются геометрические прорези и характерная обработка края вышивки, и даже неспециалисту понятно, что по духу своему хардангер гораздо ближе к стилю Лефкары, чем к восточным кружевам.
Сложно поверить, что столь схожие техники, как лефкаритика и хардангер, имеющие массу идентичных элементов и приемов, могли зародиться и развиваться на разных концах Европы независимо друг от друга, но похоже, так оно и есть. Во всяком случае, свидетельств обратного найти не удается.
Но где бы ни родилась эта вышивка, одно несомненно — такой красотой можно любоваться бесконечно.
Наталья ИВАНОВА