Пасха на Кипре сопровождается народным ликованием, радостным богослужением и многочисленными традициями. Частично эти традиции напоминают те, которые приняты в России, частично имеют особый местный колорит.
Неделя перед Пасхой (в этом году она пришлась на 22-27 апреля) называется «Страстно́й», от славянского слова «страсть», что значит «страдание» (отсюда и «страсти Христовы», то есть «страдания Христа» и, например, «страсти по Матфею», то есть «описание страданий Христа согласно Евангелию то Матфея»). По-гречески эта неделя называется «великой» («мегали эвдомада»). Все дни этой недели отмечены особыми службами в храме, но особенно важными считаются дни, начиная с четверга. В этот день в храмах утром проходит богослужение в честь установления таинства Евхаристии на Тайной вечере, а вечером читаются 12 отрывков из Евангелий, описывающие страдания Спасителя.
Фото alphanews.live
Хозяйки в этот день стараются совершить все необходимые приготовления к празднику, закончить уборку, сделать традиционные украшения для дома. В этот день нужно покрасить яйца. Отсюда и греческое название этого дня «коккинопемпи», то есть «красный четверг». Еще в кипрских домах принято делать пасхальные венки.
В Великую пятницу на Кипре уже практически никто не работает, в учреждениях официальный выходной. Вечером все жители деревень или кварталов принимают участие в крестном ходе с плащаницей Христа, по-гречески это называется «эпитафиос».
Иконы в церквях занавешивают черной тканью в знак скорби. Во время утренней службы в Великую Субботу в храмах разбрасывают лавр и мирт – символы победы.
В домах выпекают традиционные пасхальные пироги и булочки – флауны (пирожки с сыром), цуреки (сдобные булочки-плетенки), авготес (булочки с вставленными в специальные углубления вареными яйцами), пуреки с анари и еще десятки местных разновидностей. На Кипре не принято освящать пасхальные угощения в храмах, как это любят делать в России.
Фото pontos-news.gr
Примерно к 23 часам вечера субботы люди начинают сходиться к церквям. Они обязательно приносят с собой свечки, которые часто украшаются причудливым образом (по-гречески такие свечи называются «ламбадес»). До начала Пасхальной службы верующие ждут благодатный огонь, привезенный из Храма Гроба Господня. Огонь, как правило, спецрейсом доставляется из Иерусалима, его привозят в один из храмов, а оттуда уже развозят по приходам. Незадолго до полуночи свет в храме гаснет и священники зажигают свою свечу от благодатного огня, а затем раздают его пламя всем собравшимся.
Тогда же зажигают огромный пасхальный костер — «ламбраджа» – еще один предмет гордости каждой деревни, древесину для которого собирают все мужчины общины. На костре сжигают символическое чучело Иуды.
Фото alphanews.live
Служба продолжается примерно до трех утра. Вернувшись домой, киприоты рисуют на косяках дверей крестики, которые должны защитить их от злых сил. После этого все члены семьи приступают к трапезе, которая традиционно начинается с супа «авголемоно».
В пасхальное воскресенье вся родня собирается на обед, мужчины готовят ягненка, которого целиком запекают на вертеле, или традиционную сувлу.
Фото alphanews.live