На острове живет около 7 000 разных видов насекомых, и это число постоянно растет, так как ученые встречают все новых и новых представителей. Отдельный интерес представляют кипрские бабочки.
«Вестник Кипра» выбрал шесть самых красивых.
Всего в мире существует 100 000 видов бабочек, на Кипре — порядка 54. Пять из них — редкие мигрирующие, три — эндемики, то есть обитают только здесь.
Бабочки относятся к отряду чешуекрылых, их характерная особенность — полное превращение. Как известно, свою жизнь бабочка начинает в виде гусеницы, вылупляющейся из яица и потребляющей зелень, на которой она живет. Затем следует этап окукливания и впоследствии из кокона появляется бабочка. Их жизнедеятельность проходит с раннего утра до вечера.
Голубянка весенняя (Celastrina argiolus)
Эта бабочка обитает в горных районах, предпочитая прохладные влажные места недалеко от рек. Встретить красавицу можно и во время прогулки по лесу, приглядывайтесь к зарослям кустарников и цветущим растениям. Кроме Кипра живет в Европе, Центральной Азии, Северной Америке, Северной Африке и даже считается национальной бабочкой Финляндии.
Фото: http://wikiredia.ru
Белянка рапсовая (Pontia edusa)
Бабочка среднего размера, ее можно встретить в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Латинское видовое название бледной бабочки с красивыми пятнышками на крыльях восходит к римской мифологии и Эдуса — богине, охранявшей пищу ребенка. В России ее часто называют «рапсовой», «резедовой» или «горчичной» бабочкой
Фото: http://macroid.ru/showphoto.php?photo=135423&size=big&cat=767&lang=en
Краеглазка эгерия (Pararge aegeria)
Также обитает в основном в Троодосе, у рек, в прохладных и влажных местах. Интересный факт: Краеглазка эгерия внесена в Красную книгу Москвы. Произошло это из-за того, что бабочка не совершает перелётов на далёкие расстояния по открытым местам, поэтому не может переселиться на другие участки леса, когда ее родные места вырубаются.
Фото: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File
Зорька (Anthocharis сardamines)
Живет в горных и предгорных районах, ее гусеницы в качестве пищи предпочитают растения вида капустные. Бабочка с характерными рыжими крыльями стала героем почтовых марок во многих странах мира: от Болгарии до Норвегии.
Фото: http://www.wild-nature.ru/zorka-ili-avrora-anthocharis-cardamines-0
Голубянка трокил (Chilades trochylus)
Бабочка очень маленького размера, живущая в полях и горных районах. Также обитает в Азии, Африке и Европе.
Фото: https://wingscales.com/Lycaenidae/Chilades-trochylus-orientalis
Голубянка балканская (Тarucus balkanicus)
Также мелкая бабочка, гусеницы которой употребляют в пищу листья кипрского растения Ziziphus lotus. Исследователи следили за самцами этой бабочки — иногда они отчаянно дерутся между собой за открытые каменистые участки, а ранним утром сидят с закрытыми крыльями на камнях, постепенно прогреваемых солнцем.
Древние индоевропейцы верили, что душа умершего принимает вид бабочки. Эти воззрения впоследствии перекочевали в мифологию древних греков, германцев, кельтов и других народов.
Главными опасностями для бабочек являются экстремальные погодные условия, а также птицы, ящерицы, осы, пауки и насекомые, паразитирующие на цветах и растениях. Человек тоже вносит свой вклад в уничтожение этих прекрасных существ. Бабочки погибают от химикатов и средств от насекомых, а также от антропогенных факторов типа пожаров или уничтожения окружающей среды. Встретив бабочку, будьте осторожны — не ловите и не убивайте ее.
Фото: http://www.adamerkelebek.org