Как вкусно приготовить шефталью дома - Вестник Кипра
Воскресенье, 08 сентября 2019 09:00

Как вкусно приготовить шефталью дома

Фото seriouseats.com Фото seriouseats.com

Шефталья – одно из фирменных кипрских мясных угощений. Его подают во всех традиционных тавернах, и фанаты местной кухни ценят эти маленькие жирные сосиски не меньше, чем сувлу или клефтико. Приготовить шефталью можно и в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся:
- 1 кг жировой пленки (возможно, вы используете меньше килограмма, но лучше взять с запасом, так как жировая пленка может местами быть слишком тонкой или разорванной),
- ¼ чашки уксуса,
- 4 небольших луковицы
- 1 большой пучок петрушки,
- 3 кг свиного фарша,
- 2 столовые ложки сушеной мяты,
- 2 чайные ложки корицы,
- 30 мл белого вина,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте жировую пленку — у нее не должно быть повреждений или разрывов, иначе вся начинка вывалится. Она не должна быть очень плотной, потому что шефталья может получиться слишком жесткой. Хорошо промойте пленку, залейте водой, добавьте уксус и оставьте на 15 минут  отмокать. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

2. Мелко нарежьте лук и петрушку, не оставляя больших кусочков. Некоторые пассеруют лук перед добавлением его к фаршу, но традиционный рецепт этого не предусматривает.

3. Порубленные лук и петрушку, мяту, корицу, вино, соль и перец добавьте к фаршу и перемешайте все руками.

4. Достаньте отмокшую жировую пленку, положите ее в дуршлаг, чтобы дать воде стечь, промокните остатки жидкости салфеткой. Разложите пленку на рабочей поверхности.

5. Одна шефталья должна быть длиной 9-10 см и весить примерно 70 гр. Возьмите необходимое количество начинки, выложите ее на жировую пленку и плотно оберните. Пленка должна плотно обхватить фарш. Острым ножом обрежьте пленку. Повторите это, пока вся начинка не закончится. Оставшуюся пленку надо выбросить, она долго не хранится.

6. Приготовленную таким образом сырую шефталью можно заморозить в морозилке.

7. Готовят шефталью на углях, ставя не слишком близко к жару, чтобы внутренности успели приготовиться до того, как пленка снаружи подгорит. Во время приготовления жировая пленка немного расплавится и схватит начинку. Когда шефталья станет темно-коричневого цвета, блюдо можно подавать к столу.