День «Охи»: чем заняться? - Вестник Кипра
Пятница, 25 октября 2019 09:00

День «Охи»: чем заняться?

28 октября на Кипре праздничный день и официальный выходный. А поскольку в этом году эта дата выпадает на понедельник, то планировать его нужно уже сегодня. В нашем списке – шесть прекрасных горных деревень для мини-каникул.

Фармакас

Пасторальная деревенька в горах Троодоса, примерно в 40 км от Никосии. Загляните в старый храм св. Ирины, который расположен в центре села. Он построен в форме трехнефной базилики с куполом — редкий пример такой архитектуры на Кипре. После храма останьтесь на кофе в одном из соседних заведений или посетите местную винодельню. Кстати, 27 октября в Фармакасе пройдет фестиваль традиционной кухни и кипрских продуктов.

farmakas

Аскас

Живописная деревня с мощеными улочками и прекрасной архитектурой находится в окружении дикой природы. Недалеко от большой парковки — центральная площадь в тени ореховых деревьев. Обязательно посмотрите храм Честного Креста, построенный в начале XIV века. При нем в свое время была организована первая на Кипре школа для девочек. Также в деревне сохранилась старая маслобойня и один из самых первых на острове полицейских участков.

askas checkincyprus

Апшу

В 20 км к востоку от Лимассола на вершине небольшой горы находится селение Апшу. Деревня окружена лесом, масличными плантациями, рожковыми деревьями и виноградниками. От храма Пресвятой Богородицы Галатусы (XVII век) начинается природная тропа, идущая по лесу. Есть и вторая, которая стартует от центра деревни и приведет вас в пещеру со сталактитами. Недалеко от деревни — монастырь Пресвятой Богородицы Амиру.

apsiou

Васа Киланью

Дервеня Васа Киланью, которую местные жители раньше называли Красохорьон, находится в 35 км о Лимассола. Это традиционная кипрская деревня с узкими мощеными улочками и небольшими живописными домиками из известняка. Посетите церковный музей, музей народных традиций, музей зивании и муниципальную библиотеку. В свое время каждая местная семья готовила свое собственное вино, поэтому во многих домах остались прессы для винограда.

vasa koilaniou check in cyprus

Агиос Феодорос

Деревня недалеко от Зиги стоит на берегу реки Пентасхинос. Здесь можно увидеть венецианскую мельницу, деревенские постройки, заброшенную мечеть, служившую для турко-кипрской общины до 1974 года. Любителям древностей понравятся развалины византийского храма святого Афанасия Пентасхинита.

agios theodoros checkincyprus

Милью

Эта деревня спряталась среди апельсиновых садов между Пафосом и Полисом Хрисохусом. Сегодня здесь осталось всего 80 жителей, но селение регулярно посещают туристы. На въезде в деревню есть купальни святых Бессребренников, которые, как верят местные жители, имеют целебные свойства. Раньше на этом месте возвышалась монашеская обитель, но сегодня от нее практически ничего не осталось. На смену монастырю пришел самый большой в Средиземноморье спа-курорт с гостиницей в бывшем монастырском корпусе. Пройдитесь по тропе «Анерадес» вокруг деревни. Местные жители выращивают разные фруктовые и ореховые деревья, а также ягоды, среди которых даже редкая для Кипра малина. У реки, если повезет, вы увидите пресноводных крабов.

miliou checkincyprus