Пять памятников ЮНЕСКО на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 августа 2021 11:03

Пять памятников ЮНЕСКО на Кипре

Кипр богат на памятники истории и архитектуры, некоторые из них даже охраняются на международном уровне. «Вестник Кипра» расскажет о наиболее интересных из охраняемых объектов.

Храм Пресвятой Богородицы Ангелоктисти


Церковь Ангелоктисти или «построенная ангелами» расположена в селении Кити в 12 км от Ларнаки. Это купольная базилика, в горизонтальном разрезе представляющая собой квадрат. В своем современном виде церковь датируется XI веком, знаменитый храм построили на руинах раннехристианской базилики V века. От древнего здания сохранилась одна из апсид нынешнего храма. Согласно местной традиции церковь была построена жителями древнего города Китион, которые перебрались вглубь острова, подальше от моря, чтобы избежать арабских нашествий. Эпитет «Ангелоктисти» пришел из народной легенды, согласно которой храм был возведен ангелами за одну ночь. В XII веке к северной части  здания была пристроена часовня, посвященная святым бессребреникам Косме и Дамиану. Вполне возможно, что часовня носила погребальный характер, так как у северной стены были обнаружены средневековые захоронения. В конце XIII — начале XIV века к южной стене церкви пристроили еще одну часовню, так называемую «латинскую», которая служила для католических правителей Кипра. На сегодняшний день над входом в эту пристройку сохранились три герба, один из которых принадлежал владельцам часовни, богатой франкской семье Жибеле. Внутри часовни — могила 1302 года, в которой покоился один из представителей этой знаменитой фамилии — Симон Ренье де Жибеле.

В алтаре храма сохранилась уникальная мозаика VI века, которая считается одной из самых значительных в европейском раннехристианском искусстве. Она изображает Богородицу на золотом фоне, с младенцем Иисусом в левой руке и с архангелами Михаилом и Гавриилом в качестве предстоящих. Это единственная настенная мозаика, сохранившаяся до наших дней в кипрских памятниках. Храм также украшен настенными росписями XI века, деревянным иконостасом XVI века, иконами XIII — XIX веков. На основании внутреннего убранства Ангелоктисти можно сделать вывод о художественных и религиозных связях Кипра с византийским миром и ассимиляции художественных элементов из разных культур.

panagia aggeloktisti kiti incyprus

Фото in-cyprus.com

Церковь Пресвятой Богородицы Хрисокурдальотисы

Храм в селе Курдали представляет собой трехапсидную церковь с крутой двухскатной крышей, покрытой черепицей. Апсиды отделены от нефа деревянными арками. В церкви сохранилось значительное количество икон начала XVI века, выполненных в итало-византийском стиле. Позолоченный иконостас, вырезанный из дерева, — прекрасный пример искусства начала XVI века.

kourdali village incyprus

Фото in-cyprus.com

Сельское поселение Фикарду

Фикарду — традиционное горное поселение, которое сохранило облик и архитектуру XVIII-XIX веков, а также окружающий природный ландшафт. Основным эстетическим достоинством деревни считается ее целостность и аутентичность, а также полная гармония с окружающей средой.

fikardou incyprus1

Фото in-cyprus.com

Церкви Троодоса

В этом регионе сконцентрировано сразу несколько византийских храмов и монастырей. Комплекс из 10 памятников, включенных в Список всемирного наследия, богато украшенных росписью, дает представление о византийской и поствизантийской живописи на Кипре. В списке можно найти как небольшие церкви, примитивный архитектурный стиль которых резко контрастирует с изысканным интерьером, так и крупные монастыри вроде обители св. Иоанна Лампадиста в Калопанайотис. Вот эти десять храмов: храм св. Николая «под крышей» (Николаос-тис-Стегис) в Какопетрие, монастырь св. Иоанна Лампадиста в Калопанайотисе, храм Пресвятой Богородицы Форвиотиссы (Асину) в Никитари, храм Пресвятой Богородицы «ту-Арака» в Лагудере, храм Пресвятой Богородицы в Мутулласе, храм архангела Михаила в Педуласе, храм Честного Креста в Пелендри, храм Пресвятой Богородицы Подиту в Галате, храм Честного Креста «ту-Айясмати» в Платанистасе и храм Преображения Господня в Палехори.

panagia asinou incyprus

Фото in-cyprus.com

Мост Клиру

Это необычное место — часть офиолитового комплекса в Троодосе, фрагмента хорошо сохранившегося океанического дна возрастом 90 млн лет. На участке вокруг моста можно различить офиолиты, древние ракушки и застывшую лаву.

klirou bridge incyprus

Фото in-cyprus.com

 

Прочитано 6244 раз