Врачи и Минздрав договорились - Вестник Кипра
Суббота, 29 июля 2017 09:02

Врачи и Минздрав договорились

28 июля Правительство Кипра и представители профсоюзов государственных врачей ПАСИДИ, ПАСИКИ и СЕСИК подписали «историческое соглашение» касательно новой системы медицинского страхования. Документ был подписан министром здравоохранения Йоргосом Памборидисом в присутствии президента Никоса Анастасиадиса.

В рамках соглашения предусматривается создание новой системы организации сектора медицинских услуг, перераспределение нынешнего персонала, реформирование системы оплаты труда и пр.

Первый этап новой системы начнется с 1 июня 2019 года, а полностью система заработает с 1 июня 2020 года.

Ранее Памборидис отмечал, что разработанная на Кипре система будет уникальна. В отличие от систем медстрахования в других странах, Кипр не стремится обеспечить всем бесплатное обслуживание сугубо в государственных учреждениях. Вместо этого кипрская система должна объединить ресурсы государственных и частных клиник с тем, чтобы пациент имел возможность выбрать то, что лучше подходит в его ситуации. Кроме того, медстрахование будет финансироваться на основании комбинированной системы – частично государством, частично работающим населением и их работодателями.