Поэтапное снятие карантина может начаться уже в мае - Вестник Кипра
Вторник, 21 апреля 2020 15:24

Поэтапное снятие карантина может начаться уже в мае

president meeting economic issues 21 02 2020 pio si

Сегодня в Президентском дворце Президент Республики Кипр провел две встречи, посвященные экономике острова. Первую — с представителями бизнеса и профсоюзов, вторую – с представителями строительного сектора. Во встречах приняли участие сотрудники Торгово-промышленной палаты, Федерации работодателей, Ассоциации отельеров и Кипрской ассоциации содействия инвестициям.

Обе встречи были посвящены вопросам экономики на фоне тенденции к снижению числа новых заболевших — важно понять, может ли правительство хотя бы немного ослабить карантин в следующем месяце.

Два дня подряд на Кипре наблюдается снижение числа заболевших и отсутствие летальных исходов, но эксперты-эпидемиологи утверждают, что еще слишком рано объявлять о снятии всех мер. Врачи говорят, что эта неделя будет особенно важна для определения общей картины, так как в течение ближайших дней должны быть проведены все 20 000 тестов среди сотрудников, которые продолжают работать и контактировать с людьми. Ключевыми факторами для врачей является уровень инфицирования, число госпитализированных и число пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. Эксперты напоминают, что вирус никуда не денется, и это надо брать во внимание, чтобы не допустить второй волны. О прогрессе в борьбе с коронавирусом врачи доложат президенту завтра.

23 апреля Анастасиадис встретится с лидерами политических партий и кратко проинформирует их об усилиях по борьбе с пандемией Covid-19, планах ослабить ограничительные меры и способах реанимировать экономику страны.

Экономические последствия блокады сильно сказываются на Кипре, как и на других государствах, поэтому власти работают над планом действий по постепенному снятию карантина, который, однако, будет зависеть от рекомендаций ученых. Одним из основных условий Минздрава является то, чтобы даже при постепенном возвращении к нормальной жизни меры общественной гигиены продолжились бы еще некоторое время.

Кроме того, Минздрав должен провести изучение эпидемиологических данных для определения степени распространения инфекции в обществе, анализ скорости передачи инфекции на Кипре, получить результаты большей части 20 000 тестов и всех 800 тестов среди населения острова. Если эпидемиологическая обстановка позволит, то в течение двух недель может произойти минимальное ослабление ограничений на передвижение, например, позволят выходить из дома два раза, а не один.

Дальнейшее ослабление мер будет осуществляться поэтапно, с интервалом в две-три недели для каждого этапа. В первую очередь возобновят работу те отрасли, которые практически не контактируют с широкой общественностью, например, строительный сектор. Там, где деятельность будет возобновляться, потребуется соблюдение всех гигиенических мер (социальное дистанцирование, использование антисептиков и т.д.). Отслеживание контактов по позитивным случаям должно продолжаться даже после того, как ограничительные меры будут смягчены.

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис