Работников парикмахерских и кафе протестируют выборочно - Вестник Кипра
Понедельник, 18 мая 2020 13:28

Работников парикмахерских и кафе протестируют выборочно

Фото Andreas Christoforou Фото Andreas Christoforou

21 мая на острове снова откроются парикмахерские, барбершопы и салоны красоты. Это долгожданное событие как для владельцев заведений, так и для жителей острова, давно мечтающих привести себя в порядок. Вместе с парикмахерскими открываются веранды ресторанов и баров.

Бесконечный поток бронирования

Через несколько минут после того, как президент Никос Анастасиадис 29 апреля объявил, что парикмахеры и косметологи смогут возобновить работу 21 мая, телефон Антонии Никодиму буквально начал разрываться от сообщений с просьбой записаться на стрижку. «Я тону в сообщениях, все расписано до конца июня», — говорит она.
Вопреки расхожему мнению мужчины также спешат записаться на стрижку, говорит парикмахер из Никосии Деспина Кирьяку, которая получила первое сообщение о бронировании через минуту после слов президента о возобновлении работы парикмахерских. Хотя владельцы салонов красоты рады вернуться к работе, они не ожидают никакой прибыли в течение июня и июля, им сейчас важнее отбить убытки, которые они понесли за месяцы карантина.

Маски, перчатки и выключенные кондиционеры

Антония Никодиму беспокоится о том, как носить пластиковые перчатки при использовании выпрямителя для волос и фена. Маски в жару тоже та еще пытка. «Летом будет очень трудно», — говорит она, напоминая, что использование кондиционеров также запрещено. Она рекомендует парикмахерам во время мытья волос носить плексигласовые маски для лица из-за пара и того, что лицо клиента будет прямо напротив них.

Деспина Кирьяку рассказала, что она убрала диван в зоне ожидания в своем заведении. Она не беспокоится из-за перчаток, так как привыкла работать в них еще до пандемии. «Я просто немного обеспокоена, потому что раньше у меня было довольно много клиентов, но теперь все изменится», — предвидит она. Ларнакский косметолог Элпида Ангелиду понесла огромные потери во время пасхальных праздников, традиционно одного из самых загруженных сезонов, и беспокоится, что теперь у людей будут другие приоритеты. «Экономика рухнула. Выберут ли люди сделать маникюр или захотят потратить деньги на еду?», — вопрошает мастер.

Несмотря на обилие бронирований, владельцы даже не надеются компенсировать потерянный доход, но рассчитывают хотя бы покрыть свои текущие расходы. Сочетание огромного спроса на услуги и строгих санитарных мер означает, что стрижки и косметические процедуры будут проводиться строго по предварительной записи.

Веранды по предварительной записи

Также по предварительной записи будут работать заведения общественного питания. Хотите выбраться в город, чтобы где-нибудь посидеть в четверг вечером? Сначала забронируйте место.

Владельцы баров открываются с радостью и облегчением, хотя некоторые из них с подозрением относятся к решению государства. «Нам сказали, что раз уж теперь разрешено работать, то государство не должно платить нам специальные пособия, но на самом деле мы не сможем открыться. Бизнес не будет рентабельным с действующими ограничениями», — говорит совладелец бара в Никосии Харис Тофис.
Согласно инструкции министерства, на каждых двух квадратных метрах веранды можно разместить только одного человека.

«Исходя из внешней площади моего заведения, я смогу разместить максимум 50 человек за ночь с учетом ротации», — говорит Тофис. Это число примерно в три-четыре раза меньше его обычной проходимости. Хотя все места почти полностью зарезервированы уже до конца мая, но с такой небольшой прибылью едва ли удастся покрыть ежедневные расходы. Дополнительные траты на средства санитарной защиты для всех сотрудников — еще одна головная боль. Весь персонал должен носить маски и перчатки, а на входе и в туалетах нужно установить санитайзеры. Столы, стулья и меню — регулярно дезинфицировать после каждого использования.

10 000 тестов для работников салонов красоты и кафе

Меж тем, стартовала программа проведения 10 000 тестов для сотрудников парикмахерских, салонов красоты, тату-салонов и ресторанов. Тестирование продлится до 5 июня. По данным Минздрава, будет организовано 7 500 тестов для работников заведений общественного питания и 2 500 тестов для сотрудников парикмахерских. Персонал должен самостоятельно связаться с лабораториями, чтобы договориться о проведении теста. В Минздраве подчеркнули, что ответственность за сдачу анализов лежит на самом сотруднике, а не на работодателе. Главной аккредитованной лабораторией для проведения тестирования у сотрудников парикмахерских и ресторанов назначена NIPD Genetics. Для того, чтобы записаться на тестирование, необходимо перейти по ссылке https://covid19.nipd.com/services.php?lang=en и заполнить электронную форму.