Введут ли локальный карантин в Лимассоле? - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июля 2020 10:35

Введут ли локальный карантин в Лимассоле?

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Лимассол, который был одним из самых безопасных городов на Кипре во время полного карантина, кажется, может стать новым очагом инфекции. С начала месяца на Кипре зарегистрировано 54 случая. Более 20 из них — в Лимассоле. Медики выявили как минимум три цепочки заболевших, сейчас они пытаются выяснить, связаны ли они между собой.

Ситуацию прокомментировал профессор Петрос Караяннис, член научно-консультативного комитета при Минздраве. «В эти дни в Лимассоле формируется очаг заболевания», — сказал он. Рассуждая о случаях заболевания «без истории», когда инфицированный не имел контактов с другими заболевшими и не путешествовал за границу, Караяннис высказал мнение, что, вероятно, люди подцепили вирус у прибывших из-за рубежа, анализы которых при тестировании в аэропорту были отрицательными.

Последние заболевшие в Лимассоле

По последним данным, на Кипре число людей, заболевших коронавирусом, достигло отметки в 1 057 человек. В воскресенье, 26 июля, стало известно, что коронавирус выявлен у одного сотрудника кофейни Costa Coffee на проспекте Архиепископа Макариоса III в Лимассоле и у пяти сотрудников ресторана Wagamama в марине Лимассола. В обоих заведениях больные работники были отправлены на самоизоляцию, а в помещениях проведена дезинфекция в соответствии с требованиями санитарного протокола. Администрация ресторана Wagamama заявила, что все больные сотрудники были бессимптомными.

Министерство здравоохранения призвало работников тренажерных залов, торговых центров, гостиниц, супермаркетов, заведений общественного питания, музеев, библиотек, летних лагерей, портов и аэропортов воспользоваться преимуществами продолжающейся программы тестирования на коронавирус и сдать анализы до 12 августа. На данный момент проведено 6 165 тестов из запланированных 10 000 для сотрудников предприятий, которые возобновили свою деятельность в прошлом месяце.

Будет ли локальный карантин?

Отвечая на вопрос о возможности введения локального карантина в Лимассоле или других частях острова, Иоанну сказал, что «сейчас нет нужды в локальном карантине, мы считаем, что ситуацию пока что можно взять под контроль». Министр пояснил, что правительство продолжает проводить тестирование разных групп населения. В ближайшее время будут проведены выборочные тесты 3 000 человек по всему Кипру, с акцентом на Лимассол. Константинос Иоанну вновь подчеркнул важность того, чтобы люди, у которых был положительный результат теста на вирус или симптомы болезни, связались бы со своим личным врачом или прошли тестирование в частном порядке. «Я хотел бы еще раз призвать наших соотечественников, у которых есть симптомы коронавируса, такие как высокая температура, кашель, затруднение дыхания, внезапная потеря обоняния или вкуса, немедленно связаться со своим личным врачом», — сказал министр. Так получится быстро подтвердить случаи Covid-19, изолировать их и отследить контакты. Важно тщательно следовать индивидуальным санитарным мерам и избегать скопления людей, когда это возможно. Он также повторил, что использование маски для лица обязательно для всех сотрудников, контактирующих с клиентами.

Полезные контакты

Работники предприятий должны самостоятельно записываться на сдачу проб. Бесплатные тесты для них предлагает лаборатория NIPS Genetics. Вот контакты ее отделений:

Никосия
Центральный офис по адресу Neas Engomis, 31 и Парковка нового стадиона ГСП

Лимассол
German Oncology Centre, Агиос Афанасиос, Nikis av., 1

Ларнака
Парковка стадиона ГСЗ

Пафос
Pavlides Labs, Эмба, Ayiou Stephanou 134

Паралимни
Парковка стадиона им. Тасоса Марку

Телефон для записи на анализы: 22 267899
Сайт www.nipd.com