Коронавирус на Кипре: 1600 заболевших и 3,5 млн масок - Вестник Кипра
Понедельник, 21 сентября 2020 11:10

Коронавирус на Кипре: 1600 заболевших и 3,5 млн масок

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Число новых инфицированных коронавирусом снова поползло наверх. Эксперты связывают это с приходом осенне-зимней волны пандемии.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну призвал общественность не расслабляться и соблюдать все санитарные правила, а также помогать пожилым людям и наиболее уязвимым членам общества. «Мы очень хорошо знаем, что вирус использует нашу расслабленность и распространяется с молниеносной скоростью там, где меры защиты недостаточны, а медицинские протоколы соблюдают неполностью», — отметил глава Минздрава. Хотя эпидемиологическая картина на Кипре в целом удовлетворительна, возвращение детей в школы, помноженное на изменение температуры воздуха и большее количество времени внутри помещений, создает условия для распространения вируса. «Я хочу заверить вас, что система здравоохранения готова, медицинские работники находятся в режиме ожидания, и у нас есть обновленный план действий на случай новой волны», — успокоил министр.

35 новых случаев за два дня

За выходные Минздрав объявил о 35 новых заболевших: 25 в субботу и 10 в воскресенье. 19 сентября пробы 10 игроков футбольной команды Nea Salamina дали положительный результат. Футболисты заразились от своего коллеги, прибывшего на Кипр из Анголы через Португалию и Австрию. Из остальных 15 случаев заболевания большинство это люди, которые вступали в контакт с заболевшими. Шестеро работали с людьми, анализы которых дали положительный результат в понедельник и среду. Седьмой заболевший — это член семьи больного британца, который прибыл на остров в среду. Двое других — это члены семьи человека, у которого положительный результат теста был выявлен 16 сентября. Еще один случай коронавируса — это гражданка России, которая прилетела на Кипр из Лондона 8 сентября. Симптомы заболевания появились у нее 13 сентября. После возвращения на Кипр ей сообщили, что в тот день, когда у нее начались симптомы, в Лондоне у ее подруги также был положительный результат теста. Еще один человек прошел тестирование после появления симптомов заболевания 10 сентября. Двое других, которые не связаны между собой, также получили положительный результат теста, власти теперь пытаются выяснить, контактировали ли эти люди с какими-либо переносчиками вируса. Наконец, два человека, прилетевшие из Великобритании 7 сентября, заметили у себя симптомы с 10 по 12 сентября.

20 сентября было выявлено еще 10 новых случаев заболевания из общего числа 2164 тестов. Трое больных выявлены в процессе отслеживания контактов, еще трое обнаружены лабораториями государственных больниц, два человека привезли вирус из-за рубежа, еще двое зараженных обнаружены благодаря направлениям личных врачей.

Общее число подтвержденных случаев заболевания составляет 1600. В ковидной больнице в Фамагусте проходят лечение шесть пациентов, один из которых находится в реанимации. Еще один больной лежит в отделении интенсивной терапии центральной больницы Никосии.

3,5 млн масок за четыре месяца

За последние четыре месяца сотрудникам государственного сектора Кипра выдали 3,5 млн масок для лица. Это количество охватывает, в частности, потребности парламента и других властных институций, а также Торгово-промышленную палату Кипра и Федерацию работодателей и промышленников. Руководитель офиса министра здравоохранения Анастасия Антузи сообщила, что в настоящее время на государственных складах хранится в общей сложности 5,5 млн масок. Их хватит для удовлетворения потребностей всего государственного сектора в ближайшем будущем. Тем не менее министр здравоохранения Константинос Иоанну поручил внимательно следить за этим вопросом, и, если запасы будут сокращаться, объявлять новые тендеры на поставку.