В лицей и гимназию - только с тестом - Вестник Кипра
Понедельник, 01 марта 2021 09:34

В лицей и гимназию - только с тестом

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство образования выпустило указ, в котором говорится, что все ученики лицеев должны в обязательном порядке каждую неделю проходить экспресс-тестирование. Те, кто откажутся это делать, должны будут заниматься дистанционно.

«Наблюдения, которые основываются на ежедневном изучении эпидемиологической ситуации и на ее развитии с возобновлением деятельности населения и постепенным снятием ограничительных мер, заставляют применять более интенсивные меры санитарной защиты», - говорится в начале документа. Под «более интенсивными мерами» понимаются следующие:

- впредь на тот период времени, который будет сочтен необходимым, от учащихся системы среднего образования для их присутствия в школах будет требоваться на еженедельной основе предоставлять отрицательный результат экспресс-теста;

- для этой цели Минобразования призывает родителей и опекунов учащихся лицеев и технических училищ дать свое согласие на тестирование и стимулировать детей пройти экспресс-тест как можно скорее, желательно - в течение наступившей недели. Тест подростки должны сдавать в точках публичного тестирования, которые ежедневно объявляет Минздрав;

- с понедельника, 8 марта, каждую неделю будет требоваться отрицательный результат теста, чтобы ученики могли присутствовать на уроках в лицеях и техучилищах;

- вместе с тем, в школах продолжится программа целевого тестирования учеников, преподавателей и персонала.

Также в документе говорится, что открытие гимназий перенесено с 8 марта на 16 марта. До этой даты ученики гимназий, при условии согласия родителей и опекунов, должны также сдать экспресс-тест и получить отрицательный результат. С 16 марта отрицательный результат теста необходимо будет предоставлять каждую неделю, чтобы иметь возможность посещать гимназию. Минобразования специально уточняет, что те же правила действуют для учеников частных школ, а также для учащихся курсов, вечерних занятий, музыкальных школ и так далее.

Те ученики гимназий, лицеев и технических училищ, у которых нет отрицательного результата экспресс-теста, должны будут учиться дистанционно. «Вместе с обязательным тестированием педагогов и школьного персонала цель этой меры состоит в том, чтобы лучше защитить школу и свести к минимуму возможность передачи вируса в школьной среде, а затем в семье», - сказано в документе.

Минздрав также призывает родителей и опекунов младшеклассников объяснить своим детям необходимость носить на уроках маску. Хотя использование маски в начальной школе остается добровольным, она может дать ученикам и, соответственно, членам их семьи большую защиту.

Впрочем, не все считают, что такая мера законна. Юрист Яннос Георгиадис дал «Вестнику Кипра» эксклюзивный комментарий, в котором объяснил, какие именно законодательные нормы нарушает Министерство образования.

Статистика
Группа эпидемиологического мониторинга сообщила вечером 28 февраля, что из 13 кластеров, выявленных с 20 по 26 февраля, пять обнаружено в образовательных учреждениях, причем четыре из них находятся в Лимассоле и один в Никосии. В сфере образования за тот же период было выявлено 56 случаев заражения среди учителей, 109 среди учащихся начальных школ, 25 среди учеников лицеев. Коронавирус затронул 43 начальные школы, 19 лицеев, 15 частных школ всех уровней и девять детских садов.

 

Прочитано 1403 раз