Вступила в силу новая категоризация стран - Вестник Кипра
Понедельник, 01 марта 2021 10:40

Вступила в силу новая категоризация стран

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

С 1 марта на Кипре начала действовать новая категоризация стран, из которых на остров могут прилететь туристы. Распределение стран Европейского союза и ЕЭЗ, а также Швейцарии, основывается на категоризации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Распределение третьих стран предпринято кипрским Минздравом на основании собственных критериев.

Зеленая категория

Страны ЕС: Исландия
Третьи страны: Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Саудовская Аравия.

От пассажиров, прилетающие из этих государств, не требуется ни тест, ни самоизоляция, но в течение марта все они будут проходить тестирование в аэропорту за счет государства.

Оранжевая категория

Страны ЕС: Дания, Финляндия.
Страны Шенгенской зоны: Норвегия.
Третьи страны: Китай (включая Гонконг и Макао), Таиланд, Южная Корея.

Пассажиры из этих стран должны сделать ПЦР-тест максимум за 72 часа до вылета и иметь с собой сертификат с отрицательным результатом.

Следующие категории путешественников могут сделать тест по прибытии на Кипр:
— граждане Кипра и члены их семей;
— резиденты страны;
— дипломатические работники;
— жители стран, в которых не делают ПЦР-тестирование.
В этом случае тест они оплачивают самостоятельно. Пройдя тестирование, они должны отправиться на самоизоляцию до получения результата.

Красная категория

Страны ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Франция, Ирландия, Хорватия, Люксембург, Румыния, Испания, Италия, Мальта, Нидерланды, Венгрия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция, Германия, Греция.
Малые государства: Андорра, Монако, Ватикан, Сан-Марино.
Страны Шенгенской зоны: Швейцария, Лихтенштейн.

Пассажиры из этих стран должны предъявить при вылете отрицательный результат теста не старше 72 часов и пройти тестирование за свой счет по прилете, после чего находиться на самоизоляции до получения результата теста.
Граждане и резиденты Кипра, равно как и представители дипкорпуса, могут сделать только тест по прилете, но в этом случае они должны оставаться в самоизоляции трое суток, после чего еще раз сдать ПЦР-тест. Если результат будет отрицательным, его необходимо послать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., после чего можно завершить самоизоляцию.

Серая категория

Третьи страны: Великобритания, Израиль, Россия, ОАЭ, Украина, Иордания, Ливан, Египет, Беларусь, Руанда.

Пассажиры из этих стран могут попасть на Кипр только если они:
— граждане Республики Кипр и члены их семей;
— граждане ЕС или ЕЭЗ;
— легальные резиденты Республики Кипр;
— сотрудники дипмиссий;
— лица, получившие спецразрешение правительства.

Максимум за 72 часа до вылета на Кипр они должны сдать ПЦР-тест. Все представители вышеуказанных категорий, кроме граждан ЕС и ЕЭЗ, могут сдать тест за свой счет по прилете. Прибыв на Кипр, они должны отправиться в самоизоляцию на 10 дней (по истечении которых снова сдать тест) или на 14 дней (и выйти из самоизоляции без теста при условии отсутствия симптомов).
Для пассажиров из Великобритании продолжает действовать особый режим: 7 дней самоизоляции в отеле за счет государства плюс три дня самоизоляции дома.

Все прилетающие на остров должны заполнить Cyprus Flight Pass за сутки до вылета.

 

 

Прочитано 3599 раз