Карантин: польза или вред? - Вестник Кипра
Понедельник, 29 марта 2021 10:50

Карантин: польза или вред?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Меры по борьбе с пандемией бессмысленны и противоречивы, они принесли больше вреда, чем сам коронавирус. Так считают два эксперта, которые через год после введения первого повсеместного карантина на Кипре проанализировали принятые правительством ограничения.

«Довольно странно, что мы все так же продолжаем поддерживать панику и страх перед эпидемией, лихорадочно распространяемые средствами массовой информации. Такая медийная политика была хоть каким-то образом оправдана в первые пару месяцев с начала пандемии в прошлом году, но продолжающаяся бомбардировка населения негативными сообщениями сегодня совершенно неприемлема», - говорит Элпидофорос Сотириадис, доцент кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Открытого университета Кипра.

По его словам, основные эпидемиологические данные свидетельствуют против любых крайних ограничительных мер, подобных тем, которые все еще действуют в стране. Сотириадис проанализировал официальную статистику смертности на Кипре и пришел к выводу, что в 2020 году она была аналогична тем данным, которые были зафиксированы в предыдущие годы. «Кроме того, смертность в первые шесть недель 2021 года аналогична показателям в первые шесть недель 2020 и 2019 года или даже ниже их. Поэтому сейчас мы можем с уверенностью сказать, что на Кипре нет избыточной смертности населения из-за COVID-19», - говорит он. Число смертей представляет собой естественную и ожидаемую сезонную эпидемическую кривую, характерную для зимы. «Можно смело утверждать, что крайние меры, принятые в рождественский период, не оказали заметного влияния на кривую эпидемии. Конечно, не было никакого измеримого ее сглаживания», - считает эксперт.

Сотириадис подчеркивает, что страшные сообщения СМИ о распространении коронавируса и его новых мутаций не имеют под собой никаких реальных оснований: увеличения числа случаев заболевания или летальных исходов среди населения не произошло. «Нынешние крайние меры контроля, введенные для всего населения на Кипре, не оправданы», - говорит Сотириадис.

Эпидемиолог отмечает, что научно-консультативный комитет при Минздраве постоянно меняет заявленные цели. «Все коллеги согласны с тем, что научно-консультативный комитет использует так называемую тактику движущейся цели на каждом новом этапе эпидемии», - считает Сотириадис. Эта тактика и привела к реализации многочисленных противоречивых мер, которые эксперт описывает как ненаучные, способствующие путанице в головах жителей, порождающие неопределенность и отсутствие доверия. В итоге все принятые рекомендации часто не соблюдаются. «Более того, постоянное обвинение жителей в несоблюдении тех или иных мер, обреченных на провал в силу самой своей природы, создало фатальный разрыв между государственными чиновниками и обществом в борьбе с кризисом здравоохранения», - говорит он.

В качестве яркого примера тактики движущейся цели Сотириадис называет события прошлого лета, в частности, требование носить маску на открытом воздухе. Он говорит, что это было совершенно неоправданно по всем научным критериям. Требование основывалось на том, что число случаев заболевания, выявленных в обществе, было несколько выше 0,5%.

Утверждалось, что маски необходимы для предотвращения дальнейшей передачи вируса, хотя в то время и считалось, что уровень распространение очень низок. При этом сегодня уровень позитивности остается в районе 0,5%, то есть примерно таким же, как прошлым летом. «Но правительство и средства массовой информации преподносят это как серьезную неудачу и используют как предлог для еще более жестких и экстремальных мер, таких как закрытие школ и обязательное тестирование сотрудников, что приводит к тому, что некоторые люди теряют работу из-за несоблюдения требований», – говорит Сотириадис, добавляя, что в ноябре прошлого года доля заражения была 5%, то есть в 10 раз выше, однако все школы были открыты, кафетерии, рестораны и бары работали, а общество было гораздо более свободным по сравнению с нынешним периодом.

Кроме того, нынешний правительственный подход к определению подтвержденных случаев заболевания противоречит критериям, предложенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Используя устаревшее определение, правительство ежедневно сообщает о гораздо большем количестве случаев заболевания, из-за чего Кипр постоянно попадает в красную зону рейтинга Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Это, в свою очередь, создает множество проблем для туристического периода в течение предстоящего лета. Сотириадис настоятельно призывает правительство принять новое определение ВОЗ и «использовать всеобщее тестирование рационально и на добровольной основе, ориентируясь на конкретные и репрезентативные слои населения».

Кроме того, он заявляет, что жителям необходимо предоставить надежную информацию о пандемии и внедрить на Кипре такой подход к противодействию заражениям, который будет соблюдать основные принципы общественного здравоохранения. «Это будет способствовать открытости общества путем сокращения ограничительных мер до тех, которые абсолютно необходимы для защиты пожилых людей и лиц в группе риска. Основываясь на имеющейся научной информации, необходимо, к сожалению, признать, что существующие вакцины не станут волшебным средством, которое полностью уничтожит коронавирус», - заключает он.

А судмедэксперт Мариос Мацакис назвал правительственную политику по борьбе с пандемией «полным провалом». Он считает, что действия правительства разрушили экономику и привычную жизнь людей. «Власти создали специальную больницу для больных COVID-19, но в ней даже нет отделения интенсивной терапии. Так зачем она была нужна? Год спустя они все еще не справляются с поступлением пациентов и не имеют достаточного количества коек. Вместо этого каждый день мы слышим в новостях, что система здравоохранения находится на грани краха. Правда? Из-за 200 пациентов она рухнет?» - задается вопросом он. Мацакис уверен в необходимости целенаправленных и разумных мер, направленных на защиту домов престарелых и уязвимых лиц. На вопрос о том, почему другие кипрские ученые не высказываются в том же духе, Мацакис говорит, что они боятся. «Рискну предположить, что они насторожены. Я точно знаю, что есть специалисты, которые скептически относятся к нынешнему подходу в борьбе с пандемией. Но чего еще можно ожидать, когда большинство из них работает на правительство?» - считает он.

Минздрав призывает использовать CovTracer-EN

Тем временем Минздрав начал продвигать приложение по отслеживанию контактов CovTracer-EN. Ведомство призвало киприотов скачивать его на свои смартфоны, чтобы избежать заражения и внести собственный вклад в сдерживание пандемии.

Напомним, приложение фиксирует смартфоны людей, с которыми вы вступаете в контакт (если у них также есть это программное обеспечение), а в случае, если вы оказываетесь носителем вируса, позволяет анонимно разослать им уведомление о том, что они вступали в контакт с зараженным. «В контексте постепенного ослабления ограничительных мер и повторного открытия зон возможного скопления неизвестных друг другу лиц добровольное использование приложения поспособствует большей безопасности граждан», - сказано в пресс-релизе Министерства здравоохранения. В документе говорится, что приложение представляет собой полезный инструмент для тех жителей, которые регулярно бывают в таких заведениях, как рестораны, торговые центры или университеты. Кроме того, Минздрав заявил, что приложение также может стать полезным с началом туристического сезона, так как аналогичное программное обеспечение уже используется 20 государствами ЕС и 82 миллионами европейских граждан. «Конфиденциальность пользователя полностью сохраняется, поскольку никакие персональные данные не раскрываются», - говорится в заявлении Минздрава.

Статистика по коронавирусу

28 марта Министерство здравоохранения объявило о двух смертях от коронавируса, 196 пациентах на стационарном лечении и 326 новых носителях вируса.

Смертность

От коронавируса или его последствий скончались:

- привитая первой дозой вакцины женщина 69 лет с сопутствующими заболеваниями, проходившая лечение в реанимации центральной больницы Никосии;
- непривитый мужчина 74 лет с сопутствующими заболеваниями, также находившийся в реанимации государственной больницы Никосии.

Общее количество смертей достигло 252 человек. Из них 169 мужчин (67%) и 84 женщины (33%). Средний возраст 79 лет.

Стационарные больные

В больницах острова проходят лечение 196 пациентов. 21 из них находится в реанимации и подключен к аппаратам ИВЛ, девять в реанимации без ИВЛ, 22 человека лечатся в отделениях интенсивного ухода.

stat 29 03 2021 1

Тестирование

Из 55 090 тестов, проведенных за воскресенье, положительными оказались 326 (0,59%). 2 132 теста были сделаны по методу ПЦР, 52 958 по методу экспресс-тестирования на антиген. Результаты экспресс-тестирования отражены в таблице.

stat 29 03 2021 2

Сегодня пройти бесплатное экспресс-тестирование можно в 57 пунктах, с 08:30 до 17:30 (если не указано иное время).

 

Прочитано 2587 раз