Не все носители вируса соблюдают самоизоляцию - Вестник Кипра
Пятница, 02 апреля 2021 11:51

Не все носители вируса соблюдают самоизоляцию

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения обеспокоено тем, что некоторые люди с положительным результатом теста на коронавирус не соблюдают обязательный 14-дневный период самоизоляции. По этой причине ведомство пересмотрело свою инструкцию для тех, кто должен находиться на карантине.

По данным группы эпидемиологического мониторинга, несколько зараженных коронавирусом завершили обязательный период карантина ранее двух недель либо по указанию своего личного врача, либо по собственной инициативе. Министерство напомнило, что согласно протоколу каждый, кто получил положительный результат теста, должен оставаться в самоизоляции минимум 14 дней. «Только близкие контакты инфицированного могут быть освобождены от карантина на 10-й день, если они сделают обязательный ПЦР-тест и тот будет отрицательным», - заявили в Минздраве, напомнив, что это не распространяется на тех, в чьем организме обнаружен вирус.

Носителями вируса считаются те лица, кто получил положительный результат экспресс-теста на антиген или ПЦР-тест. Они должны немедленно самоизолироваться и обратиться к своему личному врачу. Им настоятельно не рекомендуется посещать несколько пунктов экспресс-тестирования для подтверждения результата, поскольку существует риск распространения вируса среди других людей, говорится в заявлении Минздрава. Сотрудники группы эпидемиологического мониторинга связываются с выявленным носителем вируса в течение 24 часов после проведения теста. После звонка носитель вируса получает рекомендации по самоизоляции по смс или электронной почте. Он также должен сообщить обо всех, с кем он контактировал за два дня до появления симптомов или за два дня до положительного результата теста, если симптомов нет. Информацию, предоставленную пациентом, обещают «использовать конфиденциально, для выявления источника заражения и установления его контактов», говорится в сообщении Минздрава.

Инфицированный должен следовать протоколу по самоизоляции: не покидать жилище и, по возможности, свою комнату, иметь отдельный туалет, посуду, полотенца, мусорное ведро и т.д. Личные врачи обязаны следить за состоянием своих пациентов, получивших положительный результат теста, и позволять им выйти из самоизоляции только по истечении двух недель, выписывая больничные листы на соответствующий период. Те лица, которые не зарегистрированы в ГЕСИ, контактируют напрямую с группой эпидемиологического мониторинга. Инфицированные коронавирусом получают смс с датой, когда они могут выйти из самоизоляции. По всем вопросам выхода из самоизоляции можно писать на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Люди, охарактеризованные как близкие контакты, должны также сдать ПЦР-тест. Они освобождаются от самоизоляции только по истечении 14 дней с момента контакта с пациентом или через 10 дней при наличии отрицательного ПЦР-теста. Личный врач не несет ответственности за завершение их карантина. Эти лица должны пройти ПЦР-тест в одной из государственных больниц, им не рекомендуется посещать места экспресс-тестирования. В случае, если они продолжают контактировать с носителем вируса все время его карантина, то самоизоляция для них продолжается еще 14 дней после того, как их близкий, переболевший коронавирусом, выздоровеет и выйдет из карантина.

Минздрав также заявил, что «медицинский и другой персонал, работающий в больницах, может вернуться на работу на седьмой день при наличии отрицательного ПЦР-теста и по согласованию с местным инфекционным комитетом, но должен оставаться в состоянии социальной самоизоляции вне работы в течение оставшегося необходимого времени».

Люди, которые были идентифицированы как близкие контакты, также могут заполнить справку для получения больничного, позволяющую им оставаться дома по состоянию здоровья, и подать заявление на получение выплаты из фонда социального страхования.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 1474.

О симптомах можно сообщить на номер 1420.

По вопросам, касающимся отслеживания контактов, следует звонить на номер 22 771923 или отправить сообщение по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сообщить о нарушениях обязательного периода самоизоляции можно по телефону 22 606789.

Вакцинация для людей 64+

Тем временем, на Кипре началась вакцинация лиц старше 64 лет. Регистрация на прививку началась в 08:00 1 апреля, за первый час было забронировано 8 600 визитов. Записаться можно будет до 19:00 воскресенья, 4 апреля. На Кипре продолжают использовать все три сертифицированных прививки: Pfizer, Moderna и Vaxzevira (бывшая AstraZeneca). Относительно последней Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC EMA) сделает повторное официальное заявление во время общего собрания членов организации 6-9 апреля. До этого момента продолжает действовать данная ранее рекомендация не отказываться от этой вакцины.

Статистика по коронавирусу

Вечером 1 апреля Минздрав опубликовал актуальную сводку по коронавирусу:
- четыре человека скончались;
- 190 человек госпитализированы;
- сделано 43 914 тестов, результат 309 из них (0,7%) положительный;
- общее количество инфицированных за все время пандемии достигло 46 173 человек.

Смертность

От коронавируса или его последствий умерли четверо мужчин с сопутствующими заболеваниями в возрасте 87 и 79 лет, 62 года и 47 лет. Все они не были привиты. Общее количество смертей достигло 260, из них 173 мужчины (67%) и 87 женщин (33%). Средний возраст умерших - 79 лет.

Госпитализации

На стационарном лечении находятся 190 человек, из них 22 в реанимации и подключены к аппаратам ИВЛ, пятеро в реанимации без ИВЛ, 19 лечатся в отделениях повышенного ухода.

stat 2 04 2021 1 

Тестирование

Из 43 914 тестов 1 436 были сделаны по методу ПЦР, 42 478 - по методу экспресс-тестирования на антиген. Выявлены 309 инфицированных.
- 58 человек сдали тест по личной инициативе,
- семеро выявлены лабораториями государственных больниц,
- 244 экспресс-теста дали положительный результат.

stat 2 04 2021 2

Сегодня пройти экспресс-тестирование можно в 59 пунктах, с 08:30 до 17:30, если не указано иное время.

 

 

Прочитано 2980 раз